Гормональная терапия защищает от остеоартрита коленного сустава

В настоящее время ведутся дебаты о связи между остеоартритом коленного сустава и гормональной терапией (ГТ). В новом исследовании ученые обнаружили, что гормональная терапия в период менопаузы у женщин защищает от остеоартрита коленного сустава. Результаты исследования опубликованы в онлайн журнале Menopause.

Глобальная проблема остеоартрита

Остеоартрит (артроз) является наиболее распространенным скелетно-мышечным заболеванием у пожилых людей и основной причиной болевого синдрома и инвалидности. Вызванный дегенеративными изменениями в суставах, артроз чаще встречается у женщин, чем мужчин, и его частота особенно высока в период менопаузы.

Результаты научной работы

Новое исследование, проведенное в Корее, показывает, что у женщин, получающих ГТ, распространенность симптоматического остеоартрита коленного сустава была значительно ниже, чем у женщин, которые не принимали гормоны.

Поскольку эстроген в высоких концентрациях обладает противовоспалительным действием, было выдвинуто предположение, что гормональные изменения у женщин, особенно снижение уровня эстрогена, могут привести к увеличению остеоартроза после менопаузы. Поскольку колено является наиболее часто поражаемым суставом, остеоартроз коленного сустава был в центре внимания ряда исследований относительно эффективности ГТ. Наиболее распространенные методы лечения остеоартрита коленного сустава включают хирургическое вмешательство или нестероидные противовоспалительные препараты, которые связаны с осложнениями.

Несколько небольших исследований показали, что ГT не только уменьшает гистологические изменения в хряще при остеоартрозе, но и уменьшает хроническую боль. Однако на сегодняшний день ни одно крупномасштабное исследование не изучало воздействие ГT на симптоматический остеоартроз коленного сустава. Это исследование из Кореи основано на данных почти 4800 женщин в период постменопаузы. Ученые пришли к выводу, что распространенность остеоартроза коленного сустава была значительно ниже у участников, принимающих ГТ, чем у тех, кто не принимает гормоны. Вместе с тем авторы отметили, что дополнительные исследования заслуживают корректировку с учетом таких переменных, как возраст и индекс массы тела.

«У пациентов на гормональной терапии распространенность остеоартрита коленного сустава была ниже, что говорит о том, что гормональная терапия может защитить от остеоартрита коленного сустава», — говорит автор исследования Джоанн Пинкертон (JoAnn Pinkerton). «Это исследование предполагает, что эстроген в период менопаузы может ингибировать повреждение хряща и уменьшить разрушение структуры коленного сустава, наблюдаемое на рентгеновских снимках».

Авторы другого исследования утверждают, что ожирение увеличивает риск развития остеоартрита коленного и бедренного суставов.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: