Открытый артериальный проток — что нужно знать

Открытый артериальный проток (ОАП) — это наличие отверстия между аортой и легочной артерией после рождения. Данное отверстие обычно закрывается вскоре после рождения. ОАП чаще встречается у недоношенных детей и обычно не проявляется симптомами, но при большом ОАП наблюдается повышенная нагрузка на сердце и легкие. Если ОАП не закрывается сам по себе, ребенку может потребоваться хирургическое вмешательство. Однако в большинстве случаев лекарственные средства помогают закрыть ОАП.

Что такое ОАП?

Когда плод находится в утробе матери, крови не нужно проходить через легкие. Артериальный проток — это отверстие в аорте, которое позволяет крови обходить легкие. Это нормальная часть развития, и все младенцы рождаются с этим отверстием. Примерно через 12-24 часа после рождения отверстие начинает закрываться, и полностью закроется через несколько недель. В некоторых случаях отверстие не закрывается, что может привести к чрезмерной нагрузке на легкие и сердце. В артериях легких может повыситься кровяное давление. Это может привести к необратимому повреждению, а также увеличить риск долгосрочных осложнений и смерти у недоношенных детей. Важно отметить, что большинство младенцев с ОАП являются недоношенными и имеют низкий вес при рождении.

Открытый артериальный проток - что нужно знать

Открытый артериальный проток — причины

ОАП — это нормальное состояние для развивающихся плодов, и все младенцы рождаются с ним. При рождении ребенок делает свой первый вдох, наполняя легкие воздухом. Недостаток кислорода и уменьшение кровотока через ОАП заставляют его начать закрываться. Однако у недоношенных детей затрудненное дыхание и недоразвитые легкие могут задержать или предотвратить закрытие ОАП. До 80% недоношенных детей все еще имеют ОАП в возрасте 3 дней. Некоторые другие состояния также могут увеличить риск ОАП. Они включают в себя:

  • врожденный порок сердца
  • некоторые заболевания матери, такие как гестационный диабет и сепсис, воздействие лекарственных средств
  • различные трисомии, включая синдром Дауна

ОАП — симптомы

Небольшой ОАП может вообще не проявиться симптомами. Однако большой ОАП может вызвать несколько симптомов, в том числе:

  • тяжелое, учащенное дыхание
  • трудности с кормлением
  • замедленный рост из-за проблем с питанием
  • легочная гипертензия
  • повреждение кровеносных сосудов легких
  • респираторный дистресс-синдром

Открытый артериальный проток — диагностика

Врач может заподозрить ОАП или другие заболевания сердца у недоношенного ребенка. При прослушивании сердца с помощью стетоскопа врач может услышать шум в сердце и предположить, что у ребенка имеется порок развития. Затем врач может назначить рентгенографию грудной клетки и ЭхоКГ.Открытый артериальный проток - что нужно знать

Врачи обычно рекомендуют ЭхоКГ с допплеровским исследованием, помогающим наблюдать за кровотоком в сердце. ЭхоКГ также помогает определить размер отверстия. Через несколько дней после того, как ребенку дали препарат для закрытия ОАП, врач может повторить эти тесты, чтобы убедиться, что он закрылся.

Открытый артериальный проток — лечение

Лечение зависит от размера ОАП и от того, имеются ли симптомы. Симптоматический ОАП повышает риск других осложнений, поэтому врачи обычно назначают лекарственные средства для их устранения. Некоторые методы лечения включают:

  • индометацин
  • ибупрофен
  • ацетаминофен

Около 80-90% ОАП у младенцев закрываются с помощью лекарственных средств. Если препараты не помогают, а ОАП по-прежнему проявляется симптомами, может потребоваться хирургическое вмешательство. Эти процедуры сопряжены с рядом рисков, особенно у недоношенных детей, поэтому родителям следует обсудить риск и пользу с врачом. Однако риски не леченного ОАП обычно перевешивают риски хирургического вмешательства.

Открытый артериальный проток — прогноз

Перспективы ребенка с ОАП зависят от многих факторов. К ним относятся:

  • размер ОАП 
  • возраст ребенка
  • реагирует ли ОАП на медикаментозное лечение

Если ОАП является изолированной проблемой, и у ребенка нет других проблем со здоровьем, прогноз хороший. ОАП обычно закрывается сам по себе, когда ребенок покидает больницу. Однако при низком весе при рождении, это происходит позже. Медикаментозное лечение помогает закрыть большинство ОАП, но если оно неэффективно, врач может рекомендовать хирургическое вмешательство.

В исследовании, проведенном в 2021 году, за недоношенными младенцами, получившими лечение в отделении интенсивной терапии новорожденных, наблюдали и оценивали ОАП и результаты лечения. Все дети родились до 32 недель с весом менее 1,5 кг. Ученые обнаружили, что среди младенцев с гемодинамически значимым ОАП, проявляющимся симптомами, — уровень смертности составил 10,6%. У недоношенных детей без ОАП уровень смертности составил 3,6%. Анализ показал, что низкий вес при рождении и ранний гестационный возраст, а не ОАП, были факторами риска смертности.

Заключение 

Все младенцы рождаются с ОАП — отверстием, обычно которое закрывается само по себе. Однако если этого не произойдет, врач может порекомендовать медикаментозное лечение. Родители, осуществляющие уход за младенцами с ОАП, должны проконсультироваться с кардиологом, чтобы взвесить риски и преимущества различных вариантов лечения. Без лечения серьезный ОАП может увеличить риск смерти по мере взросления человека.

Научная статья по теме: Анемия на ранних сроках беременности увеличивает риск врожденных пороков сердца.

Кардиомегалия — что это такое?

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram