Почему диета, физические упражнения и сон влияют на здоровье сердца?

Гамбургеры, возможно, и не вызывают сердечных приступов, но мы знаем, что выбор образа жизни, включая диету, физические упражнения и режим сна, играет определенную роль в здоровье сердечно-сосудистой системы. Чего мы точно не знаем, так это того, как эти факторы на самом деле влияют на различные функции нашего организма.

Филип Свирски (Filip Swirski) рассказал о взаимодействии между образом жизни, мозгом и здоровьем сердечно-сосудистой системы. Свирски признал, что нет никаких сомнений, что генетика играет определенную роль в здоровье сердечно-сосудистой системы, но за последние несколько лет четыре фактора риска (стресс, прерывистый сон, диета и малоподвижный образ жизни) были четко определены как способствующие развитию атеросклероза, обычно называемого жесткость артерий, что может привести к различным осложнениям, включая смерть. Исследования направлены на раскрытие механизма, с помощью которого эти факторы «изменяют ткани на клеточном и молекулярном уровне». Цель состоит в том, чтобы найти пути разработки терапевтических подходов.

В настоящее время ученые изучают движение различных компонентов крови, связанных с иммунной системой, как во время вызванного острого стресса, так и в последующем восстановлении. Например, в ответ на стресс уровень нейтрофилов повышается в легких, печени и селезенке, но снижается в костном мозге. 

«Возможно, источником нейтрофилов является костный мозг», — сказал Свирски. «И они очень быстро мобилизуются на другие органы».

Однако два других компонента (В-клетки и Т-клетки) увеличиваются в костном мозге при остром стрессе. Подчеркнув, что эта работа все еще продолжается, Свирски предложил гипотезу. 

«Мы думаем, что в ответ на острый стресс происходит массовая миграция В-и Т-клеток в костный мозг», — заявил он. «Они прячутся в костном мозгу, возможно, в качестве безопасного убежища, и после того, как буря проходит, они начинают возвращаться в кровь».

Дополнительные исследования направлены на то, чтобы понять механизмы этих изменений. Поскольку эти крупномасштабные сдвиги вызваны стрессом, он отметил, что «вероятными виновниками являются центры стресса в мозгу». 

Исследования на мышах показывают, что два основных центра стресса выполняют разные функции. Гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая ось, например, контролирует два из этих компонентов крови, лимфоциты и моноциты, но симпатическая нервная система контролирует другой, высвобождение норадреналина. Такое разделение было «неожиданным», заявил Свирски, и вызывает как дополнительные вопросы, так и возможности для изучения. 

«Мы думаем, что эти процессы развивались по причинам, которые приносят пользу хозяину, но они также могут привести к обратным последствиям», — сказал он.

Отвечая на вопрос об адаптивной природе этих реакций, Свирский обсудил эволюционную сущность стресса. Стресс не только провоцирует ощутимую реакцию «дерись, беги или замри», которая может спасти нас при угрозе, но и на молекулярном уровне эти иммунные реакции, возможно, помогли нашему организму бороться с антигенами — такими как бактерии на зубах хищника после укуса. Однако эти адаптивные реакции имеют свою цену. Мало того, что восстановление — время, необходимое для возврата к уровню, предшествующему стрессу, — происходит медленно, но текущие исследования показывают, что при повторном стрессе уровни реагируют все быстрее, переходя в аварийный режим. «Имейте в виду, что в нашем организме есть две системы — иммунная система и нервная система, которые учатся», — сказал Свирски. «Они очень тесно переплетены».

Это имеет последствия в нынешней пандемии. 

«В здоровье нашей иммунной системы есть социально-экономическая составляющая», — заявил он, указав, среди прочего, на пагубный эффект стресса от невозможности прокормить свою семью.

«Мыши, подвергшиеся стрессу, умирают от COVID-19 гораздо чаще, чем мыши, не подвергшиеся стрессу», — заявил он. «Некоторые части стресса полезны. Нам нужен стресс, но нужен баланс положительного и отрицательного стресса. Это сложный вопрос».

Авторы другого исследования утверждают, что сокращение 250 калорий в день и физические упражнения могут улучшить здоровье сердца у пожилых людей с ожирением.