Повышенные гормоны стресса связаны с повышенным риском высокого артериального давления

Согласно новому исследованию, опубликованному в научном журнале Hypertension, у взрослых людей с нормальным артериальным давлением и высоким уровнем гормонов стресса был больше риск развития гипертонии (повышения артериального давления) и сердечно-сосудистых событий по сравнению с теми, у кого был более низкий уровень гормонов стресса.

Гормоны стресса

Норэпинефрин, адреналин и дофамин — это молекулы, известные как катехоламины, которые поддерживают стабильность во всей вегетативной нервной системе-системе, которая регулирует непроизвольные функции организма, такие как частота сердечных сокращений, кровяное давление и дыхание. Кортизол — это стероидный гормон, выделяемый при стрессе и регулируемый гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой осью, которая модулирует реакцию на стресс.

«Хотя все эти гормоны вырабатываются в надпочечниках, у них разные роли и механизмы влияния на сердечно-сосудистую систему, поэтому важно изучить их взаимосвязь с гипертонией и сердечно-сосудистыми событиями индивидуально», — заявляет Иноуэ.

Новизна исследования

Предыдущие научные работы показали, что совокупное воздействие ежедневных стрессоров и травматического стресса может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Все большее число исследований говорят о том, что разум человека может положительно или отрицательно влиять на здоровье сердечно-сосудистой системы, факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также прогноз сердечно-сосудистых заболеваний с течением времени. 

«Гормоны стресса норадреналин, адреналин, дофамин и кортизол могут повышаться при стрессе, вызванном жизненными событиями, работой, отношениями, финансами и многим другим. И мы подтвердили, что стресс является ключевым фактором, способствующим риску гипертонии и сердечно-сосудистых событий», — заявил автор исследования Косуке Иноуэ (Kosuke Inoue) из Киотского университета (Kyoto University), Япония. «Предыдущие исследования были сосредоточены на взаимосвязи между уровнем гормонов стресса и гипертонией или сердечно-сосудистыми событиями у пациентов с существующей гипертонией. Однако исследований, посвященных взрослым без гипертонии, не проводилось. Важно изучить влияние стресса на взрослых в общей популяции, поскольку это дает новую информацию о том, следует ли учитывать рутинное измерение гормонов стресса для предотвращения гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний».

Материалы и методы исследования

В исследовании участвовали 6000 мужчин и женщин с нормальным артериальным давлением. Ученые проанализировали уровни норадреналина, адреналина, дофамина и кортизола — гормонов, которые реагируют на уровень стресса. Уровень гормонов измерялся в 12-часовом ночном анализе мочи.

За участниками наблюдали в период с сентября 2005 года по июнь 2018 года для выявления гипертонии и сердечно-сосудистых событий, таких как стенокардия, сердечный приступ или инсульт.

Результаты научной работы

Анализ взаимосвязи между гормонами стресса и развитием атеросклероза показал:

  • В среднем за 6,5-летний период наблюдения каждый раз, когда уровни четырех гормонов стресса удваивались, это было связано с увеличением риска развития гипертонии на 21-31%.
  • В течение 11,2-летнего наблюдения риск сердечно-сосудистых событий увеличивался на 90% с каждым удвоением уровня кортизола. Не было никакой связи между сердечно-сосудистыми событиями и катехоламинами.

«Изучать психосоциальный стресс сложно, поскольку он носит личный характер, и его влияние варьируется для каждого человека. В этом исследовании мы использовали неинвазивный тест — анализ мочи — чтобы определить, может ли такой стресс помочь выявить людей, нуждающихся в дополнительном обследовании для предотвращения гипертонии и, возможно, сердечно-сосудистых событий», — заключил Иноуэ. «Следующий ключевой вопрос исследования заключается в том, может ли быть полезным и в каких популяциях увеличение тестирования гормонов стресса. В настоящее время эти гормоны измеряются только при подозрении на гипертонию с основной причиной или другие сопутствующие заболевания. Однако, если дополнительный скрининг может помочь предотвратить гипертонию и сердечно-сосудистые события, мы, возможно, захотим чаще измерять уровень этих гормонов».

Недостатком исследования является то, что в него не включались люди, у которых была гипертония в начале исследования. Еще одним ограничением является то, что исследователи измеряли гормоны стресса только с помощью анализа мочи, и никакие другие тесты для измерения гормонов стресса не использовались.

Авторы другого исследования утверждают, что поддержка супругов во время стрессовой ситуации укрепляет брак.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru