Поддержка супругов во время стрессовой ситуации укрепляет брак

В новом исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, ученые утверждают, что совместное противостоянию стрессу укрепляет брак.

Материалы и методы исследования

Ученые наблюдали за удовлетворенностью отношениями по мере длительного брака как вероятным индикатором крепкой семьи.

Ученые проанализировали данные 10 предыдущих лонгитюдных исследований с участием 1104 пар с использованием модели «Уязвимость-стресс-адаптация» в качестве способа измерения удовлетворенности пары. Участников лонгитюдных исследований попросили оценить своих супругов по 3 основным параметрам: степень избегания привязанности, невротизм и тревожность привязанности. Каждого также попросили оценить своего супруга относительно того, как они вели себя в стрессовые моменты и насколько они были вовлечены в периоды, когда требовалось решение проблем.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили одну особенность среди тех пар, которые наиболее удовлетворены своими отношениями и наиболее прочными браками, — то, как они оба вели себя во время стресса. Ученые обнаружили, что то, как пары относятся друг к другу во время стресса, является основным фактором того, насколько они удовлетворены своими отношениями. Это было одно из устойчивых качеств, которые, как выяснили исследователи, могли создать или разрушить брак. Другой фактор — степень невротизма — которую исследователи описывают как проявление негативного поведения — у обоих людей в отношениях. Авторы исследования обнаружили, что степень невротизма может привести к оппозиционному поведению во время стресса или решения проблем, и это часто приводило к снижению удовлетворенности отношениями с течением времени.

Авторы другого исследования утверждают, что низкий уровень гормона стресса способствует процессу старения.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru