Пожилые женщины и молодые мужчины чаще подвержены повышенному риску неконтролируемой гипертонии

Согласно новому исследованию, пожилые женщины и молодые мужчины подвержены повышенному риску неконтролируемой гипертонии. Контроль артериального давления является серьезной проблемой почти для половины всех взрослых. Исследователи считают, что пожилые женщины и молодые мужчины чаще страдают неконтролируемой гипертонией даже при приеме препаратов, снижающих артериальное давление. Образ жизни и низкая переносимость определенных лекарственных средств могут затруднить лечение гипертонии. 

Актуальность исследования

Гипертония, или высокое артериальное давление, повышает риск развития у людей ряда заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания и заболевания почек, инсульт и осложнения, вызванные COVID-19. До сих пор в исследованиях практически не изучалось, как неконтролируемая гипертония влияет на мужчин и женщин в разном возрасте.

Аюш Визария (Aayush Visaria) возглавил исследование, посвященное данной проблеме. Ученые представили результаты исследования на Научных сессиях по гипертонии 2021 года, которые проводила Американская кардиологическая ассоциация (Hypertension Scientific Sessions 2021).

Материалы и методы исследования

Доктор Визария с соавторами исследования изучили данные Национального исследования здоровья и питания (National Health and Nutrition Examination Surveys) за 1999-2018 гг. В их число входило более 13 200 людей старше 20 лет, всем им был поставлен диагноз гипертонии и они принимали препараты, снижающие артериальное давление. Средний возраст составлял 57 лет. Женщины составляли 52% участников.

Исследователи разделили участников на 10-летние возрастные группы и сравнили показатели неконтролируемой гипертонии у мужчин и женщин. Ученые проанализировали показатели контроля гипертонии, используя старые и новые определения высокого артериального давления. 

Руководящие принципы 2014 года определяют высокое артериальное давление как 140/90 мм рт. ст. или выше, в то время как руководящие принципы 2017 года определяют его как 130/80 мм рт. ст. или выше. Исследователи скорректировали свои данные с учетом сопутствующих заболеваний и метаболических, социальных, поведенческих и демографических факторов.

Неконтролируемое высокое артериальное давление у мужчин и женщин

Авторы исследования отметили, что 34% из 13 253 участников имели неконтролируемую гипертонию. У женщин и мужчин в возрасте 50-69 лет были одинаковые риски неконтролируемой гипертонии. Однако исследователи наблюдали эти различия среди других возрастных групп:

  • Среди лиц в возрасте 20-29 лет у мужчин вероятность неконтролируемой гипертонии была на 59% выше, чем у женщин.
  • Среди лиц в возрасте 30-39 лет у мужчин риск неконтролируемой гипертонии был на 70% выше, чем у женщин.
  • Среди лиц в возрасте 40-49 лет у мужчин вероятность неконтролируемой гипертонии была на 47% выше, чем у женщин.
  • Среди лиц в возрасте 70-79 лет у женщин вероятность неконтролируемой гипертонии была на 29% выше, чем у мужчин.
  • Среди лиц старше 80 лет вероятность неконтролируемой гипертонии у женщин была на 63% выше, чем у мужчин.

Факторы риска для молодых мужчин

Дерек Гриффит (Derek Griffith) прокомментировал: «Мы давно знаем, что мужчины в возрасте до 50 лет имеют особенно плохие показатели здоровья, несмотря на то, что средний возраст изображается как расцвет жизни. Начиная с 35 лет, заболевания сердца являются одной из двух ведущих причин смерти среди мужчин, и большая часть смертности от заболеваний сердца обусловлена неконтролируемой гипертонией».

Например, в исследовании 2018 года говорится, что мужчины в возрасте 45-64 лет имели более высокий риск инсульта, чем женщины.

Доктор Гриффит объясняет: «Нынешнее поколение молодых людей, как правило, откладывает выполнение ключевых ролей и обязанностей, таких как вступление в брак, домовладение и начало карьеры. Они столкнулись со значительной задолженностью по студенческим кредитам, низкой заработной платой, повышенной социальной изоляцией и малоподвижным поведением, связанным с использованием технологий — социальными сетями, видеоиграми, просмотром шоу и фильмов. Эти факторы являются источниками стресса, который может повышать артериальное давление и стимулировать нездоровое питание, потребление подслащенных напитков, курение, употребление алкоголя и другие формы поведения. Такое поведение может привести к повышению артериального давления».

В среднем возрасте ухудшение физического здоровья зачастую является результатом выбора образа жизни.

Дженнифер Вонг (Jennifer Wong) отметила, что полученные результаты соответствуют ее собственным наблюдениям. 

Она упомянула несколько факторов, способствующих увеличению числа случаев неконтролируемой гипертонии у молодых мужчин: «Я думаю, что для молодых пациентов это может быть элементом несоблюдения: не ходить к врачам, не принимать лекарственные средства».

Дженнифер Вонг заявляет, что гипертония у некоторых ее молодых пациентов мужского пола более устойчива к препаратам. Молодые люди «также более чувствительны к лекарственным средствам». Более того, молодые пациенты зачастую не переносят бета-блокаторы, распространенные препараты, снижающие артериальное давление.

Факторы риска для пожилых женщин

По мнению доктора Визарии и коллег, «у женщин, как правило, наблюдается ускоренное повышение артериального давления и риск сердечно-сосудистых заболеваний после менопаузы». Лечение некоторых пожилых женщин с неконтролируемой гипертонией представляет собой сложную задачу. 

Она заметила: «Женщины старшего возраста, как правило, не переносят снижение артериальное давление, поэтому трудно лечить высокое артериальное давление».

Хотя у мужчин вероятность развития сердечных заболеваний выше, чем у женщин, гипертония «по-прежнему является убийцей номер один среди женщин больше, чем рак молочной железы».

Ограничения исследования

У исследования были некоторые ограничения. Например, данные о состоянии здоровья содержали только одно значение артериального давления в один момент времени для каждого участника. Один единственный показатель не может точно определить артериальное давление, которое обычно колеблется в течение дня.

Визария заключает: «Чтобы действительно определить, изменяются ли показатели неконтролируемой гипертонии у женщин по сравнению с мужчинами в зависимости от возраста, идеально подходит проспективное исследование, в котором измерения артериального давления отслеживаются с течением времени у женщин и мужчин с гипертонией».

Статья по теме: Почему молодые люди меньше употребляют алкоголь, чем поколение их родителей?

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram