Причиной устойчивой гипертонии может являться кишечная микрофлора — исследование

Авторы нового исследования из Университета Толедо (University of Toledo) заявили, что кишечные бактерии могут объяснить, почему лечение гипертонии неэффективно у некоторых людей. Результаты научной работы были представлены в виде доклада на конференции Экспериментальной биологии (Experimental Biology).

Резистентная артериальная гипертензия

Это состояние, при котором  артериальное давление остается выше 140/90 мм рт. ст., несмотря на проводимое лечение тремя антигипертензивными препаратами разных классов в наиболее переносимых дозах, одним из которых должен быть диуретик. В настоящее время кардиологи лечат резистентную артериальную гипертензию, заменяя препараты или добавляя дополнительные лекарственные средства к тем, которые не работают. Тем не менее, некоторые люди отказываются от лечения из-за усиления побочных эффектов и от многократного приема препаратов. У других сохраняется гипертония, несмотря на тщательное медикаментозное лечение.

Влияние кишечных бактерий на артериальное давление

В этой научной работе ученые изучили микробиом кишечника крыс. Исследователи обнаружили, что обычная кишечная бактерия Coprococcus comes может препятствовать действию некоторых ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), которые являются одними из наиболее часто используемых препаратов для лечения гипертонии. В ходе исследования ученые давали разовую дозу квинаприла крысам с высоким артериальным давлением и обнаружили, что препарат был менее эффективен в снижении артериального давления у крыс с более высоким уровнем бактерий Coprococcus comes.

Чтобы проверить свою гипотезу, ученые затем дали крысам комбинацию Coprococcus comes и квинаприла. У крыс, получавших комбинацию, снижение артериального давления было меньшим, чем у крыс, получавших только квинаприл.

Препараты разрушаются

Ученые провели эксперимент in vitro (в лабораторных условиях) и обнаружили, что C. comes расщепляет квинаприл. Исследователи предполагают, что бактерии делают это путем выработки ферментов, которые гидролизуют препарат, делая его менее эффективным.

Обсуждение результатов исследования

Тим Спектор (Tim Spector), профессор эпидемиологии Королевского колледжа Лондона (King’s College London) и руководитель исследования, заявил, что полученные результаты дополняют данные о влиянии кишечных бактерий. Так, в недавнем исследовании, проведенном профессором Спектор с соавторами, было обнаружено, что кишечный микробиом может влиять на артериальное давление в популяциях.

«Мы все еще находимся на ранних стадиях определения взаимодействия между кишечными бактериями и антигипертензивными препаратами», — заявил доктор Тао Ян (Tao Yang), сотрудник Университета Толедо (University of Toledo), автор исследования. «Однако наши текущие результаты показывают, что один и тот же препарат может не подходить для всех, потому что каждый человек имеет уникальный микробный состав кишечника с уникальным профилем ферментативной активности».

Авторы исследования продолжают эксперименты с различными антигипертензивными препаратами и другими типами кишечных бактерий для дальнейшего изучения взаимодействия между кишечной микробиотой и препаратами против повышенного артериального давления.

Практическая значимость работы

«Лучшее понимание взаимосвязи между кишечными бактериями и эффективностью лекарственных средств помогут разработать новые методы лечения людей, которые не реагируют на терапию артериальной гипертензии. Это может включать новые препараты или модулирование микробиоты кишечника с помощью пробиотиков, антибиотиков и других методов», — заключают исследователи.

Авторы другого исследования утверждают, что кишечные бактерии и продукты, богатые флавоноидами, связаны между собой и артериальным давлением.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - [email protected]