Кишечные бактерии и продукты, богатые флавоноидами, связаны между собой и артериальным давлением

В новом исследовании, опубликованном в журнале Hypertension, ученые из Американской ассоциации сердца (American Heart Association) обнаружили, что продукты богатые флавоноидами, в том числе ягоды, яблоки, груши и вино, оказывают положительное влияние на уровень артериального давления, что частично объясняется характеристиками микробиома кишечника. Микробиом кишечника играет ключевую роль в метаболизме флавоноидов для усиления их кардиозащитных эффектов, и это исследование предоставляет доказательства того, что эффекты снижения артериального давления достижимы с помощью простых изменений ежедневного рациона.

Актуальность научной работы

Флавоноиды – это соединения, которые естественным образом содержатся во фруктах, овощах и продуктах растительного происхождения, таких как чай, шоколад и вино. В предыдущих исследованиях было показано, что флавоноиды обладают целым рядом преимуществ для здоровья. Флавоноиды расщепляются бактериями из микробиома кишечника. Недавние исследования обнаружили связь между микробиотой кишечника, микроорганизмами пищеварительного тракта человека и сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), которые являются основной причиной смерти во всем мире. Микробиота кишечника сильно различается у разных людей, и сообщается о различиях в микробном составе кишечника у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и без них.

Материалы и методы исследования

В связи с увеличением количества исследований, предполагающих, что флавоноиды могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, ученые оценили роль микробиома кишечника в этом процессе. Исследователи изучили связь между употреблением продуктов, богатых флавоноидами, с артериальным давлением и разнообразием кишечного микробиома. В исследовании также изучалось, насколько вариативность микробиома кишечника может объяснить связь между потреблением продуктов, богатых флавоноидами, и артериальным давлением.

Результаты научной работы

Анализ регулярного приема флавоноидов показал:

  • У участников исследования, которые потребляли больше всего продуктов, богатых флавоноидами, включая ягоды, красное вино, яблоки и груши, наблюдался более низкий уровень систолического артериального давления, а также большее разнообразие кишечного микробиома, чем у участников, потреблявших самые низкие уровни флавоноидов.
  • До 15,2% связи между продуктами, богатыми флавоноидами, и систолическим артериальным давлением можно объяснить разнообразием микробиома кишечника участников.
  • Употребление 1,6 порции ягод в день (1 порция равна 80 г или 1 чашке) было связано со средним снижением уровня систолического артериального давления на 4,1 мм рт.
  • Питье 125 мл красного вина в неделю было связано со снижением уровня систолического артериального давления на 3,7 мм рт.ст., из которых 15% можно объяснить микробиомом кишечника.

Результаты исследования показывают, что в последующих научных работах необходимо рассматривать участников в соответствии с метаболическим профилем, чтобы более точно изучить роль метаболизма и микробиома кишечника в регулировании воздействия флавоноидов на артериальное давление.

Авторы другого исследования утверждают, что масло ацебучина помогает снизить артериальное давление.