Ранний прием пищи снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Согласно исследованию «Глобальное бремя болезней», сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности в мире: в 2019 году было зарегистрировано 18,6 миллионов случаев, из которых около 7,9 связаны с питанием. Это означает, что диета играет важную роль в развитии и прогрессировании заболеваний.

Современный образ жизни западных обществ привел к появлению особых привычек в еде, таких как поздний ужин или пропуск завтрака. Помимо света, ежедневный цикл приема пищи (приемы пищи, перекусы и т. д.), чередующийся с периодами голодания, синхронизирует периферические часы или циркадные ритмы различных органов организма, тем самым влияя на кардиометаболические функции, такие как регуляция артериального давления. Хронопитание становится важной новой областью для понимания взаимосвязи между временем приема пищи, циркадными ритмами и здоровьем.

В своем исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, ученые использовали данные 103 389 участников когорты NutriNet-Santé (79% из которых были женщинами, средний возраст 42 года) для изучения связи между моделями потребления пищи и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Чтобы снизить риск возможной систематической ошибки, исследователи учли большое количество препятствующих факторов, особенно социально-демографических факторов (возраст, пол, семейное положение и т. д.), качества питания, образа жизни и цикла сна.

Результаты показывают, что первый прием пищи позже в течение дня (например, при пропуске завтрака) связан с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, при этом риск увеличивается на 6% на каждый час задержки. Например, у человека, который впервые принимает пищу в 9 утра, вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний на 6% выше, чем у того, кто ест в 8 утра.

Что касается последнего приема пищи в день, поздний прием пищи (после 21:00) связан с увеличением на 28% риска цереброваскулярных заболеваний, таких как инсульт, по сравнению с приемом пищи до 20:00, особенно у женщин. Наконец, более длительная продолжительность ночного голодания — время между последним приемом пищи в течение дня и первым приемом пищи на следующий день — связана со снижением риска цереброваскулярных заболеваний, что подтверждает идею о более раннем приеме первого и последнего приема пищи в день.

Эти результаты, которые необходимо повторить в других когортах и ​​посредством дополнительных научных исследований с различными дизайнами, подчеркивают потенциальную роль времени приема пищи в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний. Они предполагают, что привычка есть раньше первого и последнего приема пищи и более длительный период ночного голодания могут помочь предотвратить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Авторы другого исследования утверждают, что подъем на 5 лестничных пролетов каждый день может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.