Размер манжеты для измерения артериального давления влияет на показания артериального давления

Согласно предварительным исследованиям, использование универсального подхода к измерению артериального давления может привести к неточностям в измерении и диагностике повышенного артериального давления. Результаты исследования опубликованы на конференции Американской Кардиологической Ассоциации по Эпидемиологии, Профилактике, Образу Жизни и Кардиометаболическому Здоровью в 2022 году (American Heart Association’s Epidemiology, Prevention, Lifestyle & Cardiometabolic Health Conference 2022).

Актуальность исследования

«Точное измерение артериального давления зависит от надлежащей подготовки пациента, его позы, техники измерения и индивидуального выбора размера манжеты, который должен основываться на окружности средней руки», — заявил автор исследования Тэмми Брэди (Tammy Brady), из Университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University) в Балтиморе. «В то время как в руководствах по клинической практике подчеркивается важность индивидуального выбора манжеты для измерения артериального давления, большая часть исследований проводилась с использованием ртутных сфигмоманометров, которые представляют собой мониторы артериального давления, в которых манжета накачивается вручную, а артериальное давление определяется путем прослушивания артериальных звуков через стетоскоп. Мы изучили, как размер манжеты влияет на показания артериального давления с помощью современных широко используемых автоматизированных тонометров артериального давления».

Актуальность работы

Высокое артериальное давление увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, заболеваний почек, снижение зрения и многого другого. Инсульт также может приводить к смерти. Высокое артериальное давление определяется, как систолическое (верхнее число) кровяное давление, равное или превышающее 130 мм рт. ст., диастолическое (нижнее число) кровяное давление, равное или превышающее 80 мм рт. ст. Однако многие люди не знают, что у них высокое артериальное давление. Лучший способ узнать, есть ли у человека высокое артериальное давление, — это проверить его.

Материалы и методы исследования

Исследователи проанализировали показания артериального давления 165 взрослых людей (средний возраст 55 лет, треть составляли мужчины). Во время одного сеанса эксперты сравнили среднее значение трех показаний артериального давления с помощью обычной манжеты взрослого размера по сравнению со средним значением трех показаний артериального давления, полученных с помощью манжеты соответствующего размера для конкретного человека. Перед каждым набором из трех измерений артериального давления участников просили пройти одинаковое расстояние, чтобы устранить потенциальное влияние длительного периода отдыха на результаты, полученные во время каждого из наборов измерений артериального давления. Как только участники правильно сели, измерения артериального давления были начаты через 5 минут после установки манжеты. Участники провели три последовательных автоматических измерения артериального давления с интервалом в 30 секунд. Участники не разговаривали во время измерений и воздерживались от использования смартфона, а в комнате царила тишина.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили:

  • У 30% участников систолическое артериальное давление было равно или выше 130 мм рт. ст.
  • Более 40% всех участников имели индекс массы тела ≥30 кг/м2, что соответствовало критериям ожирения.

Среди участников, которым требовалась небольшая манжета для взрослых (на основе измеренной окружности средней руки), манжета для взрослых обычного размера привела к значительному снижению показателей артериального давления, в том числе в среднем на 3,8 мм рт.ст. ниже систолического значения и на 1,5 мм рт.ст. ниже диастолического значения.

Среди тех, кому требовалась большая манжета для взрослых, манжета обычного размера была связана с высокими показателями, в том числе в среднем на 4,8 мм рт. ст. и на 19,7 мм рт. ст. выше систолического значения соответственно.

Обсуждение результатов исследования

«В среднем у людей, которым требовалась манжета очень большого размера, основанная на измеренной окружности средней руки, артериальное давление составляло 143,9 / 86,5 мм рт. ст. при использовании обычной манжеты для взрослых, что является показателем в диапазоне для диагностики гипертонии 2 стадии. При использовании манжеты соответствующего размера для тех же участников показания артериального давления составляли в среднем 124,2 / 79,1 мм рт. ст., что находится в пределах нормы», — заявил Брэди. «В нашем исследовании завышение артериального давления из-за использования слишком маленькой манжеты неправильно классифицировало 39% участников как гипертоников, в то время как недооценка артериального давления из-за использования слишком большой манжеты пропустила 22% участников с гипертонией».

Основываясь на этих результатах, люди, которым требуются манжеты большого размера для взрослых, могут быть наиболее подвержены риску неправильного измерения, неправильной классификации и потенциального чрезмерного лечения в клинических условиях.

Практическая значимость работы

«Для медицинских работников важно признать важность размера манжеты для измерения артериального давления в кабинете врача и на дому. Например, размер манжеты может быть еще более важным в сообществах с высокой распространенностью ожирения, поскольку большие размеры манжеты могут обеспечить более точные показания артериального давления у этих людей», — заключил Брэди.

Ограничением научной работы является то, что это исследование проводилось преимущественно среди городского взрослого населения с ограниченным числом участников. В будущих исследованиях следует изучить потенциальные последствия неправильного использования манжеты для других групп населения, включая детей и взрослых с повышенным риском.

Научная статья по теме: Ученые выяснили, как высокое артериальное давление связано с диабетом.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - [email protected]