Тромбоэмболия легочной артерии: симптомы и лечение

Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) — это закупорка легочной артерии, которая снабжает кровью легкие. Это одно из наиболее распространенных сердечно-сосудистых заболеваний. Закупорка, обычно в виде сгустка крови, препятствует попаданию кислорода в ткани легких, что очень опасно для жизни. Слово “эмболия” происходит от греческого émbolos, что означает «пробка». Сгусток крови может образоваться в руке или ноге, что называется тромбозом глубоких вен (ТГВ). При легочной эмболии сгусток образуется в одной части тела и циркулирует по всему кровоснабжению, а затем блокирует кровь, текущую по сосуду в другой части тела, а именно в легких.

Тромбоэмболия легочной артерии — симптомы

Для тромбоэмболии легочной артерии характерно:

  • боль в груди 
  • острая, колющая боль, которая может усиливаться 
  • учащенное или нерегулярное сердцебиение
  • головокружение
  • затрудненное дыхание, которое может развиться внезапно или со временем
  • учащенное дыхание
  • кашель, обычно сухой, но, возможно, с кровью или кровью со слизью

Более тяжелые случаи могут привести к шоку, потере сознания, остановке сердца и смерти.

Тромбоэмболия легочной артерии — лечение

Лечение направлено на то, чтобы:

  • Остановить рост сгустка 
  • Предотвратить образование новых сгустков 
  • Удалить существующий сгусток

Первым шагом в лечении большинства эмболий является лечение шока и кислородотерапия. Антикоагулянтные препараты, такие как гепарин, эноксапарин или варфарин, обычно назначаются для разжижения крови и предотвращения дальнейшего свертывания.

Также могут быть назначены препараты, разрушающие тромбы, называемые тромболитиками, но они имеют высокий риск кровотечения. Тромболитики включают Активазу, Ретавазу и Эминазу. 

Если у пациента низкое артериальное давление, то может быть введен дофамин.

Пациенту придется регулярно принимать препараты в течение 3 месяцев.

Профилактика тромбоэмболии легочной артерии

Ряд мер может снизить риск тромбоэмболии легочной артерии:

  • Пациенты с высоким риском принимают антикоагулянтные препараты, такие как гепарин или варфарин.
  • Компрессия ног с помощью противоэмболических компрессионных чулок или пневматической компрессии. Надувной рукав, перчатка или ботинок удерживают пораженный участок и при необходимости увеличивают давление. 

Методы компрессии предотвращают образование тромбов, нагнетая кровь в глубокие вены и уменьшая количество скопившейся крови.

Другие способы снижения риска включают физическую активность, регулярные физические упражнения, здоровое питание и отказ от курения.

Причины тромбоэмболии легочной артерии

ТЭЛА возникает, когда тромб блокирует кровь, текущую по артерии, питающей легкие. Это приводит к тому, что пораженный участок легкого умирает вследствие недостатка кислорода.

Редко тромбоэмболия легочной артерии может возникнуть в результате сгустка, который образуется из капель жира, амниотической жидкости или какой-либо другой частицы, попадающей в кровоток.

Тромбоэмболия легочной артерии — диагностика

Чтобы поставить диагноз, врач изучит историю болезни пациента и рассмотрит вероятность эмболии, проведет медицинский осмотр. Диагностика может быть сложной, поскольку другие состояния имеют схожие симптомы.

Тесты для диагностики тромбоэмболии легочной артерии включают:

  • тест на d-димер, анализ крови, который помогает диагностировать тромбоз и исключить дальнейшее тестирование, если оно даст отрицательный результат
  •  компьютерная томография (КТ), которая может выявить нарушения в грудной клетке, мозге и других органах 
  • электрокардиограмма (ЭКГ), запись электрической активности сердца
  • исследование газов артериальной крови для измерения содержания кислорода, углекислого газа и других газов
  • рентгенография грудной клетки, чтобы генерировать изображение сердца, легких и других внутренних органов
  • УЗИ сосудов ног для измерения скорости кровотока и выявления тромбов
  • легочная ангиограмма для выявления сгустков крови в сосудах легких
  • магнитно-резонансная томография (МРТ) для получения подробных снимков внутренних структур

Риск тромбоэмболии легочной артерии

Риск развития тромбоэмболии легочной артерии с возрастом увеличивается. Люди, у которых имеются состояния или заболевания, повышающие риск свертывания крови, более склонны к развитию ТЭЛА.

Человек имеет высокий риск тромбоэмболии легочной артерии, если у него имеется тромбоз вен конечностей, или если у него была тромбоэмболия легочной артерии в прошлом. 

Длительные периоды постельного режима повышают риск развития ТГВ и, следовательно, повышают риск тромбоэмболии легочной артерии. Это может быть долгий перелет или поездка на машине. Когда мы мало двигаемся, наша кровь скапливается в нижних частях тела. Если скорость движения крови низкая, чем обычно, с большей вероятностью образуется тромб. Поврежденные кровеносные сосуды также увеличивают риск. Это может произойти вследствие травмы или операции. Если кровеносный сосуд поврежден, внутренняя часть кровеносного сосуда может стать уже, увеличивая вероятность образования тромба.

Другие факторы риска включают некоторые виды рака, воспалительные заболевания кишечника, ожирение, кардиостимуляторы, катетеры в венах, беременность, добавки эстрогена, семейный анамнез тромбов и курение.

Тромбоэмболия легочной артерии при коронавирусе

Сообщается о высокой распространенности венозной тромбоэмболии (ВТЭ) во время госпитализации в отделение интенсивной терапии (ОИТ) у пациентов с тяжелой коронавирусной болезнью (COVID-19). В большинстве случаев диагноз тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) является случайной находкой, поскольку пациенты проходили компьютерную томографию с контрастированием при ухудшении состояния. Более высокая смертность также описана у пациентов с высоким уровнем D-димера, что позволяет предположить, что ВТЭ может способствовать неблагоприятному прогнозу. Также имеются данные, что высока распространенность ТЭЛА при поступлении в больницу по поводу COVID-19.

Тромбоэмболия легочной артерии — прогноз

При эффективном и своевременном лечении большинство людей, перенесших тромбоэмболию легочной артерии, могут полностью выздороветь. Это состояние сопряжено с высоким риском летального исхода. Однако раннее лечение может значительно снизить этот риск. Прогноз также хуже, если эмболия была вызвана основным заболеванием, таким как рак. Однако большинство людей с тромбоэмболией легочной артерии могут полностью выздороветь.

Научная статья по теме: Тромболитическая терапия почти в два раза уменьшает смертность от тромбоэмболии легочной артерии.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru