В новом исследовании, опубликованном в журнале Neurology, ученые из Университета Бордо (University of Bordeaux) обнаружили связь между употреблением большего количества рыбы и снижением риска сосудистых заболеваний головного мозга.
Актуальность исследования
Сосудистые заболевания головного мозга характеризуются повреждением кровеносных сосудов головного мозга и являются фактором риска сосудистой деменции и инсульта.
Материалы и методы исследования
Ученые проанализировали данные крупного исследования Three City Study, изучив взаимосвязи между сосудистыми заболеваниями и деменцией.
Исследователи изучили снимки МРТ 1623 человек в возрасте старше 65 лет без инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний или деменции в анамнезе. Участники также заполнили анкету о своих диетических привычках, а также были разделены на 4 группы в зависимости от того, как часто они потребляли рыбу: менее 1 раза в неделю, 1 раз в неделю, 2-3 раза в неделю или 4 или более раз в неделю. Исследователи сравнили количество признаков заболевания кровеносных сосудов у людей в каждой группе.
Результаты научной работы
У участников, которые употребляли в пищу больше рыбы, было меньше признаков повреждения при МРТ-сканировании их головного мозга, чем у тех, кто употреблял ее реже. Связь между употреблением рыбы и заболеванием кровеносных сосудов была сильнее у людей в возрасте 65-69 лет по сравнению с пожилыми людьми, участвовавшими в исследовании, и не было значимой связи между людьми старше 75 лет.
Авторы другого исследования утверждают, что употребление жирной рыбы поможет уменьшить головные боли при мигрени.

Врач кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики АО «СЗЦДМ» (г. Санкт-Петербург), редактор и автор статей