Употребление жирной рыбы поможет уменьшить головные боли при мигрени

В новом исследовании, опубликованном в журнале BMJ, ученые из Национальных Институтов Здоровья (National Institutes of Health) обнаружили, что диета с повышенным содержанием жирной рыбы уменьшает головные боли при мигрени.

Распространенность мигрени

Мигрень, неврологическое заболевание, входит в число наиболее частых причин хронической боли, потери рабочего времени и снижения качества жизни. Более 4 миллионов человек во всем мире страдают хронической мигренью, и более 90% страдающих не могут нормально работать или функционировать во время приступа, который может длиться от 4 часов до 3 дней. Женщины в возрасте от 18 до 44 лет особенно подвержены мигрени. 

Материалы и методы исследования

182 взрослых участника исследования придерживались диеты с меньшим содержанием растительного масла и большим количеством жирной рыбы.

Результаты научной работы

У участников, страдающих мигренью, которые придерживались диеты с низким содержанием линолевой кислоты и высоким уровнем омега-3 жирных кислот, содержащихся в жирной рыбе, наблюдалось уменьшение интенсивности и количества случаев головной боли при мигрени. 

Авторы другого исследования утверждают, что потребление мидий способствует повышению уровня омега-3 в организме.