У людей, которые потребляют больше рыбы, меньше признаков сосудистых заболеваний головного мозга

В новом исследовании, опубликованном в журнале Neurology, ученые из Университета Бордо (University of Bordeaux) обнаружили связь между употреблением большего количества рыбы и снижением риска сосудистых заболеваний головного мозга.

Актуальность исследования

Сосудистые заболевания головного мозга характеризуются повреждением кровеносных сосудов головного мозга и являются фактором риска сосудистой деменции и инсульта.

Материалы и методы исследования

Ученые проанализировали данные крупного исследования Three City Study, изучив взаимосвязи между сосудистыми заболеваниями и деменцией.

Исследователи изучили снимки МРТ 1623 человек в возрасте старше 65 лет без инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний или деменции в анамнезе. Участники также заполнили анкету о своих диетических привычках, а также были разделены на 4 группы в зависимости от того, как часто они потребляли рыбу: менее 1 раза в неделю, 1 раз в неделю, 2-3 раза в неделю или 4 или более раз в неделю. Исследователи сравнили количество признаков заболевания кровеносных сосудов у людей в каждой группе.

Результаты научной работы

У участников, которые употребляли в пищу больше рыбы, было меньше признаков повреждения при МРТ-сканировании их головного мозга, чем у тех, кто употреблял ее реже. Связь между употреблением рыбы и заболеванием кровеносных сосудов была сильнее у людей в возрасте 65-69 лет по сравнению с пожилыми людьми, участвовавшими в исследовании, и не было значимой связи между людьми старше 75 лет.

Авторы другого исследования утверждают, что употребление жирной рыбы поможет уменьшить головные боли при мигрени.