Ученые изучили влияние секретина на сердечно-почечную функцию

В новом исследовании, опубликованном в журнале American Journal of Physiology-Endocrinology and Metabolism, ученые из Американского физиологического общества (American Physiological Society) обнаружили, что желудочно-кишечный гормон секретин, часто связанный с его ролью в поджелудочной железе, улучшает работу сердца и почек.

Актуальность исследования

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), примерно 6,2 миллиона взрослых в США живут с сердечной недостаточностью, и почти 786 000 человек проходят лечение от почечной недостаточности. Как отмечают исследователи, почечная недостаточность усугубляет сердечную недостаточность и наоборот.

Функция секретина

Желудочно-кишечный гормон секретин наиболее известен своей ролью в стимулировании секреции поджелудочной железы, которая участвует в переваривании пищи. Тем не менее, растет интерес к его потенциальному влиянию на сердце. Рецепторы секретина присутствуют в различных органах, включая сердце и почки.

Материалы и методы исследования

В исследовании участвовали 15 здоровых мужчин. Каждый участник был просканирован с помощью позитронно-эмиссионной томографии и компьютерной томографии в двух отдельных случаях. Одно сканирование проводилось при внутривенном введении секретина, а другое — внутривенном введении физиологического раствора в качестве контроля.

Участникам также вводили глюкозу, помеченную радиоизотопом, что позволяло исследователям отслеживать, как глюкоза перемещается по организму. В разные моменты вмешательств ученые также измеряли скорость клубочковой фильтрации (СКФ) — общепринятый показатель функции почек.

Секретин в качестве лечения сердечной и почечной недостаточности

Исследователи обнаружили, что в сердечной мышце глюкоза поглощалась в значителььной степени при введении секретина по сравнению с контрольной группой, что является показателем повышенной сердечной функции. Ученые также обнаружили, что во время введения секретина почки участников отфильтровывали больше меченой глюкозы, чем во время введения солевого раствора. Этот признак повышенной функции почек усиливается тем, что пик СКФ соответствует пику секретина.

Практическая значимость работы

Ученые рассматривают секретин в качестве лечения сердечной и почечной недостаточности.

Авторы другого исследования утверждают, что препарат Канаглифлозин снижает риск почечной недостаточности у людей с диабетом.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram