Препарат Канаглифлозин снижает риск почечной недостаточности у людей с диабетом

Авторы нового исследования пришли к выводу, что препарат Канаглифлозин снижает риск почечной недостаточности на треть у людей с диабетом 2 типа и заболеванием почек. Результаты научной работы опубликованы в журнале New England Journal of Medicine.

Актуальность проблемы

У людей с диагнозом сахарный диабет есть высокий риск развития заболевания почек, по причине того, что длительный высокий уровень сахара в крови наносит вред кровеносным сосудам в почках. Кроме того, диабет зачастую приводит к повышению кровяного давления. 

Канаглифлозин применяется почти два десятилетия, данный препарат в настоящее время является единственным одобренным лечением для защиты функции почек у людей с диабетом 2 типа. В ходе исследования было также обнаружено, что канаглифлозин снижает риск развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме этого препарат способствует увеличению выведения глюкозы через почки.

«Впервые за 18 лет у нас есть эффективный препарат для пациентов с сахарным диабетом 2 типа и хроническим заболеванием почек, которое уменьшает почечную недостаточность», — говорит автор исследования Кеннет Махаффи (Kenneth Mahaffey).

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие 4 401 участник из 34 стран. Участники получили лучшую медицинскую помощь при заболевании почек в соответствии с действующими рекомендациями. Кроме того, половина пациентов была отобрана случайным образом для приема канаглифлозина, а другая половина — плацебо.

Результаты клинического исследования

Первичные результаты исследования показали, что участники, которые принимали канаглифлозин, имели на 30% меньше вероятности развития почечной недостаточности, чем группа плацебо. Риск смерти от почечной недостаточности был снижен на 34%, а риск госпитализации по поводу сердечной недостаточности или смерти по сердечным причинам снизился на 31%.

«Люди с диабетом и заболеваниями почек подвергаются чрезвычайно высокому риску почечной недостаточности, сердечного приступа, инсульта и смерти. Благодаря этому окончательному результату испытаний у нас теперь есть эффективный способ снизить этот риск, используя таблетки один раз в день», — говорит ведущий автор исследования Владо Перкович (Vlado Perkovic). 

Авторы другого исследования обнаружили взаимосвязь между гестационным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Александр Наумов / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: