Ученые нашли связь между частым сном и высоким артериальным давлением

В новом исследовании, опубликованном в журнале Hypertension, ученые из Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association) обнаружили, что регулярный дневной сон связан с риском высокого артериального давления и инсульта.

Новизна исследования

Исследователи изучили, может ли частый дневной сон быть потенциальным причинным фактором риска высокого артериального давления и/или инсульта. В исследовании использовались как наблюдательный анализ участников в течение длительного периода времени, так и менделевская рандомизация — проверка генетического риска для изучения того, был ли частый дневной сон связан с высоким артериальным давлением и ишемическим инсультом.

Материалы и методы исследования

Исследователи использовали информацию из британского биобанка (UK Biobank), крупной биомедицинской базы данных и исследовательского ресурса, содержащего анонимную информацию о генетике, образе жизни и здоровье от полумиллиона участников из Великобритании. UK Biobank набрал более 500 000 участников в возрасте от 40 до 69 лет, которые жили в Соединенном Королевстве в период с 2006 по 2010 год. Участники регулярно предоставляли образцы крови, мочи и слюны, а также подробную информацию о своем образе жизни. Исследование частоты дневного сна проводилось 4 раза с 2006 по 2019 год у небольшой части участников британского биобанка. Участники были разделены на группы в зависимости от частоты дневного сна: «никогда/редко», «иногда» или «обычно».

Обнаружена корреляция между дневным сном и высоким артериальным давлением

Результаты исследования показывают:

  • Более высокий процент людей, которые спали днем, составляли мужчины, которые сообщали о курении сигарет, ежедневном употреблении алкоголя, бессоннице, храпе и ночном образе жизни;
  • По сравнению с людьми, которые сообщили, что никогда не спят днем, у людей, которые обычно спят днем, на 12% выше вероятность развития высокого артериального давления и на 24% выше вероятность инсульта;
  • У участников моложе 60 лет, которые обычно спали днем, риск развития высокого артериального давления был на 20% выше, чем у людей того же возраста, которые никогда не спали;
  • Около трех четвертей участников оставались в одной и той же категории дневного сна на протяжении всего исследования;
  • Результат менделевской рандомизации показал, что если частота дневного сна увеличилась на одну категорию, риск высокого артериального давления увеличивался на 40%. Более высокая частота дневного сна была связана с генетической предрасположенностью к риску высокого артериального давления.

«Плохой сон ночью связан с ухудшением здоровья, и дневного сна недостаточно, чтобы компенсировать ночной», — объясняет автор исследования Майкл Гранднер (Michael Grandner).

Авторы другого исследования утверждают, что более высокое артериальное давление после тромбэктомии связано с неблагоприятным исходом инсульта.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram