Ученые вычислили, как фосфаты в еде разрушают нервную систему и провоцируют гипертонию

Исследователи Университета Южной Дакоты (UT Southwestern) обнаружили, что диета с высоким содержанием фосфатов, которые часто встречаются в обработанных продуктах питания, может повышать артериальное давление. Это происходит из-за активации сигнального пути в мозге и чрезмерной активации симпатической нервной системы, регулирующей работу сердечно-сосудистой системы.

Механизм воздействия

Научный сотрудник Хан Кюль Ким (Han Kyul Kim) отмечает, что исследование выявило ранее неизвестный механизм, при котором высокое потребление фосфатов способствует развитию гипертонии. Неорганический фосфат часто используется в качестве консерванта или усилителя вкуса в упакованных продуктах и обработанном мясе. В результате средний взрослый человек в развитых странах потребляет фосфаты намного выше рекомендуемой суточной нормы.

Методы исследования

Исследователи Университета Южной Дакоты (UT Southwestern) провели серию тестов, измеряя и сравнивая уровни белка FGF23, среднее артериальное давление и активность почечных симпатических нервов у крыс, получавших диету с высоким (1,2%) и нормальным (0,6%) содержанием фосфатов. Измерения повторялись во время стрессовой реакции на физические нагрузки.

Результаты исследования

У крыс на диете с высоким содержанием фосфатов наблюдались повышенные уровни белка FGF23 в сыворотке крови, спинномозговой жидкости и стволе головного мозга. Белки FGF23 способны проникать через гематоэнцефалический барьер, вызывая повышение артериального давления как в состоянии покоя, так и при физической нагрузке.

Профессор Ванпен Вонгпатанасин (Wanpen Vongpatanasin) подчеркнул, что FGF23 может проникать в мозг и влиять на центры ствола головного мозга, контролирующие артериальное давление.

Заключение

Анализ показал, что ингибирование рецептора фактора роста фибробластов 4 (FGFR4) во время имитации физических нагрузок ослабляет негативные эффекты диеты с высоким содержанием фосфатов. Активация FGFR4, вызванная избытком фосфатов в рационе, сопровождается увеличением уровня белка кальциневрина А и активности ствола головного мозга, что может способствовать повышению артериального давления и чрезмерной активации симпатической нервной системы.

Это открытие может привести к разработке новых стратегий лечения пациентов с гипертонией, вызванной чрезмерным потреблением продуктов с высоким содержанием фосфатов.

Литература:
Han-Kyul Kim et al, High Dietary Phosphate Intake Induces Hypertension and Sympathetic Overactivation Through Central Fibroblast Growth Factor Receptor Signaling, Circulation (2025). DOI: 10.1161/CIRCULATIONAHA.124.071605