В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, ученые из Университета Макмастера (McMaster University) обнаружили, как кофеин взаимодействует с ключевыми клеточными факторами для удаления холестерина из кровотока.
Актуальность исследования
В среднем, взрослый человек, обычно употребляющий кофеин, ежедневно принимает от 400 до 600 мг кофеина — от 2-х до 3-х чашек кофе в день. Ранние исследования на популяционном уровне показали, что любители кофе и чая подвержены меньшему риску смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, но биохимическое объяснение до сих пор не было выяснено.
Новизна исследования
В новом исследовании ученые выяснили, что кофеин вызывает каскадный эффект, который в конечном итоге снижает уровень холестерина ЛПНП в крови — так называемый «плохой» холестерин. Высокий уровень холестерина ЛПНП связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Результаты научной работы
Ученые обнаружили, что потребление кофеина было связано со снижением уровня PCSK9 в крови. PCSK9 — это белок, который снижает способность печени перерабатывать избыток холестерина ЛПНП. В отсутствие PCSK9 большее количество холестерина ЛПНП может быть удалено из кровотока через рецептор ЛПНП, расположенный на поверхности печени.
Результаты исследования обеспечивают основной механизм, с помощью которого кофеин и его производные могут снижать уровень PCSK9 в крови, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые обнаружили, что кофеин и его производные блокируют активацию белка SREBP2, который в противном случае увеличивает экспрессию PCSK9 в печени и его транспорт в кровоток.
Практическая значимость работы
Исследователи разработали новые производные кофеина, которые могут снижать уровень PCSK9 в крови с гораздо большей эффективностью, чем кофеин, что открывает возможность разработки новых препаратов для снижения уровня холестерина ЛПНП. Исследователи также изучают дополнительные преимущества кофеина и его производных для здоровья помимо тех, которые наблюдались в настоящем исследовании.
Авторы другого исследования утверждают, что избыточное потребление кофеина может быть связано с повышенным риском остеопороза.
Врач кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики АО «СЗЦДМ» (г. Санкт-Петербург), редактор и автор статей