В новом исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Nutrition, ученые из Оксфордского университета (University of Oxford) не нашли доказательств о предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний при употреблении в пищу овощей.
Актуальность исследования
То, что потребление овощей может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, на первый взгляд может показаться правдоподобным, поскольку их ингредиенты, такие как каротиноиды и альфа-токоферол, обладают свойствами, которые могут защитить от сердечно-сосудистых заболеваний. Но до сих пор данные предыдущих исследований об общем влиянии потребления овощей на сердечно-сосудистые заболевания были противоречивыми.
Материалы и методы исследования
Исследователи использовали ответы 399 586 участников (из которых у 4,5% развились сердечно-сосудистые заболевания) на вопросы об их среднем ежедневном потреблении сырых и приготовленных овощей. Ученые проанализировали связь с риском госпитализации или смерти от инфаркта миокарда, инсульта или серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи контролировали широкий спектр возможных смешанных факторов, включая социально- экономический статус, физическую активность и другие диетические факторы.
Среднесуточное потребление всех овощей, сырых овощей и вареных овощей составляло 5,0, 2,3 и 2,8 столовых ложки с горкой на человека.
Диета на основе овощей не снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Результаты крупномасштабного исследования показывают, что более высокое потребление вареных или сырых овощей вряд ли повлияет на риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые также объясняют, как искажающие факторы могли объяснить предыдущие ложные положительные результаты. Риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний был примерно на 15% ниже у тех, кто потреблял больше всего овощей, чем у тех, кто потреблял меньше овощей. Однако этот очевидный эффект был существенно ослаблен, когда были приняты во внимание возможные социально-экономические, связанные с питанием, здоровьем и медициной смешанные факторы. Контроль этих факторов снижает прогностическую статистическую силу потребления овощей в отношении сердечно-сосудистых заболеваний более чем на 80%, предполагая, что более точные измерения этих искажающих факторов могли бы объяснить любой остаточный эффект потребления овощей.
Авторы другого исследования утверждают, что перец чили как овощ имеет относительно низкую питательную ценность.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];