Употребление овощей не защищает от сердечно-сосудистых заболеваний – исследование

В новом исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Nutrition, ученые из Оксфордского университета (University of Oxford) не нашли доказательств о предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний при употреблении в пищу овощей.

Актуальность исследования

То, что потребление овощей может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, на первый взгляд может показаться правдоподобным, поскольку их ингредиенты, такие как каротиноиды и альфа-токоферол, обладают свойствами, которые могут защитить от сердечно-сосудистых заболеваний. Но до сих пор данные предыдущих исследований об общем влиянии потребления овощей на сердечно-сосудистые заболевания были противоречивыми.

Материалы и методы исследования

Исследователи использовали ответы 399 586 участников (из которых у 4,5% развились сердечно-сосудистые заболевания) на вопросы об их среднем ежедневном потреблении сырых и приготовленных овощей. Ученые проанализировали связь с риском госпитализации или смерти от инфаркта миокарда, инсульта или серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи контролировали широкий спектр возможных смешанных факторов, включая социально- экономический статус, физическую активность и другие диетические факторы.

Среднесуточное потребление всех овощей, сырых овощей и вареных овощей составляло 5,0, 2,3 и 2,8 столовых ложки с горкой на человека. 

Диета на основе овощей не снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Результаты крупномасштабного исследования показывают, что более высокое потребление вареных или сырых овощей вряд ли повлияет на риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые также объясняют, как искажающие факторы могли объяснить предыдущие ложные положительные результаты. Риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний был примерно на 15% ниже у тех, кто потреблял больше всего овощей, чем у тех, кто потреблял меньше овощей. Однако этот очевидный эффект был существенно ослаблен, когда были приняты во внимание возможные социально-экономические, связанные с питанием, здоровьем и медициной смешанные факторы. Контроль этих факторов снижает прогностическую статистическую силу потребления овощей в отношении сердечно-сосудистых заболеваний более чем на 80%, предполагая, что более точные измерения этих искажающих факторов могли бы объяснить любой остаточный эффект потребления овощей.

Авторы другого исследования утверждают, что перец чили как овощ имеет относительно низкую питательную ценность.