Высокое потребление нескольких эмульгаторов (входящих в группу пищевых добавок с номером E), широко используемых в пищевых продуктах, обработанных промышленным способом для улучшения текстуры и продления срока хранения, связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Результаты исследования опубликованы в научном журнале BMJ.
Актуальность проблемы
Учитывая, что эти пищевые добавки повсеместно используются в тысячах широко потребляемых пищевых продуктов, подвергшихся ультраобработке, эти результаты имеют важные последствия для общественного здравоохранения, говорят исследователи.
Эмульгаторы часто добавляют в обработанные и упакованные пищевые продукты, такие как выпечка, торты, мороженое, десерты, шоколад, хлеб, маргарин и готовые блюда, чтобы улучшить их внешний вид, вкус, текстуру и срок годности. Они включают целлюлозу, моно- и диглицериды жирных кислот, модифицированные крахмалы, лецитины, каррагинаны (полученные из красных морских водорослей; используются для загущения пищевых продуктов), фосфаты, камедь и пектины.
Как и в случае со всеми пищевыми добавками, безопасность эмульгаторов регулярно оценивается на основе имеющихся научных данных, однако некоторые недавние исследования показывают, что эмульгаторы могут разрушать кишечные бактерии и усиливать воспаление, что потенциально увеличивает восприимчивость к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Чтобы изучить этот вопрос глубже, ученые из Франции решили оценить связь между воздействием эмульгаторов и риском сердечно-сосудистых заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания — состояния, влияющие на кровоток и кровеносные сосуды в сердце и мозге.
Материалы и методы исследования
Их результаты основаны на 95 442 взрослых французах (средний возраст 43 года; 79% женщины) без истории сердечных заболеваний, которые принимали участие в когортном исследовании NutriNet-Santé в период с 2009 по 2021 год.
В течение первых двух лет наблюдения участники заполняли как минимум три (и до 21) 24-часовых онлайн-записей о питании. Затем каждый потребляемый продукт питания и напиток на уровне бренда сопоставлялся с тремя базами данных для определения присутствия и дозы любой пищевой добавки. Лабораторные тесты также были проведены для получения количественных данных.
Участников также попросили сообщить о любом серьезном сердечно-сосудистом событии, таком как сердечный приступ или инсульт, что было подтверждено экспертным комитетом после изучения медицинских записей участников.
Смерти, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями, также регистрировались с использованием французского национального регистра смертей и нескольких хорошо известных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая возраст, пол, вес (ИМТ), уровень образования, семейный анамнез, статус курения, уровень физической активности и качество питания (например, потребление сахара, соли, энергетических напитков и алкоголя).
Результаты научной работы
После среднего наблюдения в течение 7 лет было обнаружено, что более высокое потребление общей целлюлозы (E460-E468), целлюлозы (E460) и карбоксиметилцеллюлозы (E466) положительно связано с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний и, в частности, ишемической болезни сердца.
Более высокий уровень потребления моноглицеридов и диглицеридов жирных кислот (Е471 и Е472) был связан с более высоким риском всех изученных исходов. Среди этих эмульгаторов молочный эфир моноглицеридов и диглицеридов жирных кислот (E472b) был связан с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний и цереброваскулярных заболеваний, а эфир моноглицеридов и диглицеридов жирных кислот лимонной кислоты (E472c) был связан с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний и, в частности, с ишемической болезнью сердца.
Высокое потребление тринатрийфосфата (Е339) также было связано с повышенным риском ишемической болезни сердца. Не было обнаружено никаких доказательств связи между другими изученными эмульгаторами и какими-либо сердечно-сосудистыми исходами.
Обсуждение результатов исследования
Это единственное обсервационное исследование, поэтому невозможно установить причину, и ученые признают некоторые ограничения своей научной работы. Например, высокая доля женщин в исследовании, наличие высшего образования и в целом более внимательное отношение к своему здоровью среди участников исследования NutriNet-Santé по сравнению с населением Франции в целом могут ограничивать возможность обобщения результатов.
Тем не менее, выборка исследования была большой, и ученые смогли скорректировать широкий спектр потенциально влияющих факторов, используя при этом уникальные подробные данные о пищевых добавках для конкретных брендов. Более того, результаты не изменились после дальнейшего тестирования, что позволяет предположить, что они надежны.
Авторы подчеркивают, что эти результаты нуждаются в повторении в других крупномасштабных исследованиях, но отмечают, что они могут «способствовать переоценке правил использования пищевых добавок в пищевой промышленности для защиты потребителей».
«Между тем, некоторые органы общественного здравоохранения рекомендуют ограничить потребление продуктов, подвергшихся ультра-обработке, как способ ограничить воздействие второстепенных спорных пищевых добавок», — заключают авторы исследования.
Авторы другого исследования утверждают, что пищевые добавки изменяют бактерии кишечника и вызывают колоректальный рак.
Врач кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики АО «СЗЦДМ» (г. Санкт-Петербург), редактор и автор статей