Пищевые добавки изменяют бактерии кишечника и вызывают колоректальный рак

Просмотров: 111

Опубликовано 13.11.2016, 21:36 (мск) Клара Галиева в Диетология, Новости, Онкология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Из всех видов рака, которые затрагивают как мужчин, так и женщин, колоректальный рак является третьим наиболее распространенным видом рака и второй ведущей причиной смерти. Новое исследование, опубликованное в научном журнале пищевые добавки, колоректальный рак, микробиом © Pixabay/amwest97[/caption]

Актуальность проблемы

Факторы риска развития рака включают воспалительные заболевания кишечника, такие как болезнь Крона или неспецифический язвенный колит. Обзор современной научной литературы показывает, что изменения микробиоты стали все чаще ассоциироваться с колоректальным раком.

«Заболеваемость колоректальным раком заметно растет с середины 20-го века. Ключевой особенностью этого заболевания является изменение кишечной микрофлорой, которая создает благоприятную нишу для онкогенеза», — говорит доктор Эмили Винноис (Emilie Viennois).

Исследователи решили изучить влияние некоторых диетических изменений у мышей и развития раковой опухоли. Существует более 100 триллионов микроорганизмов, обитающих в кишечнике, включая бактерии, вирусы и грибки. Микрофлора состоит из физиологического взаимодействия микроорганизмов хозяина и тех, которые попадают из окружающей среды.

Микробиота приобретается на первых этапах жизни и зависит от каждого человека. Разнообразная и сбалансированная микрофлора имеет решающее значение в поддержании здоровой иммунной системы. Серьезные изменения в микробиоте из-за изменения диеты, образа жизни или инфекции могут изменить симбиотические отношения между микроорганизмами, что приводит к воспалительным заболеваниям кишечника.

Заболевания кишечника способствуют образованию опухолей в толстой кишке. Воспаление, которое связано с изменениями в микробиоте и болезнями обмена веществ, также наблюдается во многих случаях колоректального рака.

Предыдущие исследования предположили, что с середины 20-го века пищевые эмульгаторы ответственны за воспалительные заболевания кишечника. Исследования, проведенные учеными из Университета штата Джорджия (Georgia State University), показали, что низкие концентрации двух общих эмульгаторов — карбоксиметилцеллюлозы и полисорбата-80, вызывают индуцированное воспаление и ожирение у мышей.

Обычно кишечник защищают от разнообразных вредных бактерий слизистые структуры, которые покрывают кишечник, задерживая вредные бактерии в эпителиальных клетках кишечника. Но эмульгаторы помогают бактериям пройти через эпителиальные клетки.

Эмульгаторы являются детергент-подобными молекулами, добавленными к пищевым продуктам, придавая переработанным продуктам питания гладкую текстуру.

Материалы и методы исследования

Исследователи выдвинули гипотезу, что эмульгаторы влияют на кишечную флору и способствуют колоректальному раку. Ученые кормили мышей двумя наиболее распространенными добавками: полисорбатом-80 и карбоксиметилцеллюлозой.

Результаты научной работы

Авторы исследования обнаружили, что потребление эмульгаторов сильно изменяет состав микрофлоры кишечника и способствует воспалению кишечника, что создает благоприятную среду для развития рака. Индуцированные изменения способствуют выработке флагеллина и липополисахарида. Эти два вещества активируют провоспалительную экспрессию генов в иммунной системе. Мало того, что эмульгаторы изменяют баланс между клеточной пролиферацией и гибелью клеток, они усиливают развитие опухоли.

Отрицательные последствия от эмульгаторов полностью исчезли у мышей, которые не имели никаких микробов и, следовательно, микрофлоры. Исследователи пересадили микробиоты от мышей, которые потребляли эмульгаторов, и это было достаточно, чтобы изменить баланс в эпителиальных клетках кишечника.

Это исследование показывает, что эмульгаторы вызывают изменения в микробиоме. Эти изменения являются достаточными для изменения баланса в эпителиальных клетках кишечника. Изменения в эпителиальных клетках вызывают возникновение и развитие опухолей. Эти данные поддерживают гипотезу, что изменение состава микрофлоры кишечника вызывает воспаление, что способствует колоректальному раку.

Авторы другого исследования утверждают, что у детей с рассеянным склерозом другая кишечная микрофлора.

Литература

Tian, Jun-Nan, et al. «Thermodynamics and Structural Evolution during a Reversible Vesicle-Micelle Transition of a Vitamin-Derived Bolaamphiphile Induced by Sodium Cholate» Journal of agricultural and food chemistry 64.9 (2016): 1977−1988.


Понравилась новость? Читайте нас в Facebook

Результаты исследования опубликованы в научном журнале

Наш канал Medicalinsider в Telegram

Получайте уведомления о новых материалах прямо
в мессенджере — на iOS, Windows, Android и Linux.

Клара Галиева (3911 Статей)

Должность — Автор новостного блока.

Врач-невропатолог.

г. Санкт-Петербург.