Смертность от разрыва аорты в 5 раз выше без хирургического вмешательства

В новом исследовании, опубликованном в журнале JAMA Cardiology, ученые из Мичиганского университета (University of Michigan) обнаружили, что вероятность того, что пациенты выживут после разрыва аорты, значительно увеличилась, но заболевание остается смертельным, если его не диагностировать на ранней стадии и не лечить хирургическим путем.

Материалы и методы исследования

Расслоение аорты, зачастую приводящее к летальному исходу, происходит, когда кровь проходит через разрыв в восходящей аорте, вызывая разделение ее слоев. Группа исследователей изучила показатели ранней смертности среди более чем 5600 пациентов, поступивших в больницу и ежечасно обследованных с острым расслоением аорты типа А в период с 1996 по 2018 год из Международного регистра острого расслоения аорты.

Ранняя хирургическая коррекция снижает риск смертности от расслоения аорты

Результаты исследования показывают, что 5,8% пациентов с острым расслоением аорты типа А умерли в течение первых 2-х дней после поступления в больницу. Этот показатель значительно ниже, чем сообщалось в 1950-х годах, когда 37% пациентов умерли в течение первых 48 часов.

«Мы считаем, что успехи в диагностике и лечении, особенно сделан акцент на ранней хирургической коррекции, частично способствовали снижению смертности от острого расслоения аорты», — объясняет автор исследования Ким Игл (Kim Eagle).

Из всех пациентов 91% подверглись хирургическому вмешательству, а остальные лечились медикаментозно из-за преклонного возраста и осложнений, таких как инсульт и почечная недостаточность. Почти 24% пациентов, получавших только медикаментозное лечение, умерли в течение 2-х дней, по сравнению с 4,4% пациентов, получавших хирургическую коррекцию — уровень смертности более чем в 5 раз выше. Только 1% пациентов, считавшихся пригодными для операции, умерли до ее проведения. Эти пациенты умерли в среднем через 9 часов после поступления в больницу, что превышает среднее 6-часовое время до операции для всех пациентов.

«Необходимо выявить группу высокого риска расслоения аорты, например, с семейным анамнезом аневризмы и расслоения аорты, особенно в более молодом возрасте, или с известными патогенными генетическими вариантами, чтобы мы могли выборочно заменить проксимальный отдел аорты для предотвращения острого расслоения аорты типа А», — заключает Ким Игл. 

Авторы другого исследования утверждают, что женщины чаще умирают или нуждаются в повторной операции через 5 лет после пластики аневризмы брюшной аорты.

Ученые определили препараты, снижающие риск разрыва внутричерепных аневризм на 18%

renderTo: 'yandex_rtb_R-A-252050-51', blockId: 'R-A-252050-51' }) })