Пересадка волосяных фолликул поможет в устранении рубцов – исследование

Авторы нового исследования из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London) заявили, что рубцы на коже стали больше похожи на неповрежденную кожу после того, как в них вживили волосяные фолликулы. Поврежденная кожа стала содержать новые клетки и кровеносные сосуды, реконструированный коллаген для восстановления здорового рисунка, и даже активизировались определенные гены. Исследование опубликовано в научном журнале npj Regenerative Medicine.

Практическая значимость работы

Полученные результаты помогут усовершенствовать существующие методы лечения рубцов как на коже, так и внутренних органах, что даст надежду пациентам с обширными рубцами.

Автор исследования Клэр Хиггинс (Claire Higgins) комментирует: «После рубцевания кожа никогда по-настоящему не восстанавливает свои функции как до повреждения, и до сих пор все попытки реконструировать рубцы давали неудовлетворительные результаты. Наши результаты закладывают основу для новых методов лечения, которые помогут омолодить даже старые рубцы и восстановить функцию здоровой кожи».

Актуальность работы

В рубцовой ткани кожи отсутствуют волосы, потовые железы, кровеносные сосуды и нервы, которые жизненно важны для регулирования температуры тела, а также болевых рецепторов и других сенсоров. Рубцы также могут затруднять движение, а также потенциально вызывать дискомфорт и эмоциональное расстройство.

По сравнению с рубцовой тканью, здоровая кожа подвергается постоянному ремоделированию волосяными фолликулами. Кожа, содержащая волосы, заживает быстрее, чем кожа, не содержащая волос. Предыдущие исследования показали, что пересадка волос способствует заживлению ран. Вдохновленные этим, исследователи выдвинули гипотезу, что пересадка растущих волосяных фолликулов в рубцовую ткань поможет восстановить рубцовую ткань.

Материалы и результаты исследования

Ученые пересадили волосяные фолликулы в рубцовую ткань на коже головы трех участников. Исследователи выбрали наиболее распространенный тип рубцов, называемый нормотрофическими рубцами, которые обычно образуются после хирургического лечения. Авторы исследования сфотографировали под микроскопом биоптаты рубцов толщиной 3 мм непосредственно перед трансплантацией, а затем через два, четыре и шесть месяцев после пересадки.

Ученые обнаружили, что фолликулы вызвали глубокие архитектурные и генетические сдвиги в рубцовой ткани в сторону здорового профиля неповрежденной кожи.

Доктор Хименес добавляет: «Только в странах с высоким уровнем дохода около 100 миллионов человек в год получают шрамы, главным образом в результате операций. Распространенность рубцов во всем мире намного выше и включает обширные рубцы, образовавшиеся после ожогов и травматических повреждений. Наша работа открывает новые возможности для избавления от рубцов и может даже изменить наш подход к их предотвращению».

Архитекторы кожи

После трансплантации фолликулы продолжали производить волосы и индуцировали восстановление во всех слоях кожи. Образование рубцов приводит к истончению самого внешнего слоя кожи — эпидермиса, что делает его уязвимым для повреждения. Через шесть месяцев после трансплантации толщина эпидермиса увеличилась вдвое наряду с усилением роста клеток, в результате чего эпидермис стал примерно такой же толщины, как неповрежденная кожа.

Следующий слой кожи, дерма, заполнен соединительной тканью, кровеносными сосудами, потовыми железами, нервами и волосяными фолликулами. В рубцовой ткани в дерме остается меньше клеток и кровеносных сосудов, но после трансплантации количество клеток удвоилось за шесть месяцев, а количество сосудов к четырем месяцам достигло почти здорового уровня кожи. Это показало, что фолликулы стимулировали рост новых клеток и кровеносных сосудов в рубцах, которые не в состоянии сделать это без посторонней помощи.

Образование рубцов также увеличивает плотность коллагеновых волокон — основного структурного белка в коже, — что приводит к их выравниванию таким образом, что рубцовая ткань становится более жесткой, чем здоровая ткань. Пересадка волос уменьшила плотность волокон, что позволило им сформировать более здоровый рисунок , уменьшая жесткость — ключевой фактор повреждения и дискомфорта.

Авторы исследования также обнаружили, что после трансплантации в рубцовой ткани активизировались 719 генов. Гены, которые стимулировали рост клеток и кровеносных сосудов, были экспрессированы больше, в то время как гены, которые стимулировали процессы образования рубцов, были экспрессированы меньше.

Многосторонний подход

Исследователи не знают точно, как трансплантация способствовала такому изменению. В их исследовании наличие волосяного фолликула в рубцовой ткани было косметически приемлемым, поскольку рубцы были на коже головы. В настоящее время ученые работают над раскрытием основных механизмов, чтобы разработать методы лечения, которые преобразуют рубцовую ткань в здоровую кожу, не требуя трансплантации волосяного фолликула и роста волосяного волокна. Затем исследователи могут проверить свои результаты на коже без волос или на органах, таких как сердце, на котором могут образовываться рубцы после инфаркта миокарда, и печень, на которой могут образовываться рубцы вследствие жировой болезни печени и цирроза.

Доктор Хиггинс заключил: «Эта работа имеет практическое применение для восстановления уверенности людей, но наш подход выходит за рамки косметологии, поскольку рубцовая ткань может вызвать нарушения во всех наших органах».

Статья по теме: Татуировки и аутоиммунные заболевания.

renderTo: 'yandex_rtb_R-A-252050-51', blockId: 'R-A-252050-51' }) })