Рубцова ткань: виды, причины, методы лечения

Когда человек получает травму, организм восстанавливает повреждение и создает рубцовую ткань. Рубцовая ткань представляет собой набор клеток и коллагена, которые покрывают место повреждения.

Формы рубцовой ткани

  1. Келоидный рубец (келоид) представляет собой приподнятый, красного цвета рубец, который образуется на тканях после травмы.
  2. Гипертрофический рубец является более распространенной формой рубцовой ткани. Гипертрофированные рубцы могут со временем исчезать.
  3. Рубцовая контрактура обычно возникает в тканях после ожоговой травмы. Эти рубцы ухудшают движение в пораженной области.

Причины формирования рубцов

Гипертрофические и келоидные рубцы формируются в результате ожогов, укусов насекомых, акне, ветряной оспы, пирсинга, татуировок и операций. Обнаружено, что келоидные рубцы чаще формируются у людей с темной кожей. Как келоидные, так и гипертрофические рубцы чаще встречаются у молодых людей в возрасте от 10 до 30 лет.

Люди могут испытывать зуд и боль в месте расположения рубца. Некоторые рубцы могут ограничивать движения. Пациенты могут испытывать эмоциональные и психологические расстройства от появления рубцов.

Лечение рубцов

Существует множество методов лечения рубцов, но не все они могут быть успешными. Варианты лечения:

Экстракт лука

Иногда врач может порекомендовать местно применять экстракт лука, чтобы предотвратить образование рубца после операции или после удаления татуировки лазером. Экстракт лука обладает противовоспалительными свойствами и способностью убивать бактерии. Человек обычно хорошо переносит экстракт лука, но исследователи не нашли доказательств эффективности данного метода лечения.

Митомицин С

Митомицин С представляет собой химиотерапевтический препарат, который имеет ограниченную эффективность для лечения келоидов. В большинстве исследований изучалась эффективность местного применения митомицина С наряду с другими методами лечения, такими как лучевая терапия и хирургическое удаление келоида. Но пока нет надежных доказательств в поддержку его применения.

Имиквимод

Иногда врачи назначают крем Имиквимод людям с келоидами после хирургического вмешательства. Это местное лечение не показало последовательных результатов в клинических испытаниях для лечения и предотвращения келоидного рубца.

Блеомицин

Некоторые врачи могут вводить блеомицин в рубец, чтобы остановить выработку коллагена в месте повреждения. Лишь в нескольких исследованиях было проанализировано влияние инъекционного блеомицина на снижение появления гипертрофических рубцов и келоидов. Ученые обнаружили, что блеомицин может уменьшить покраснение, зуд и боль, связанные с рубцами. 

Блеомицин используют при лечении рака. Это токсичное вещество, но врачи редко сообщают об его токсических побочных эффектах.

Интерферон

Интерферон влияет на выработку коллагена, и врачи могут вводить его в поврежденную ткань. Исследователи обнаружили, что инъекционный интерферон уменьшает размер келоида на 50% за 9 дней. Интерферон имеет более значительный эффект, чем инъекция кортикостероида. Другое исследование показало, что введение интерферона уменьшало объем гипертрофического рубца. Врачи обычно не используют интерферон, поскольку это дорогой препарат, а имеющиеся данные недостаточно убедительны для использования. Интерферон требует трех инъекций в неделю, что может быть неудобно для некоторых людей.

Кортикостероиды

Врачи предпочитают инъекции кортикостероидов для лечения келоидов и гипертрофических рубцов. Обычно используют триамцинолона ацетонид. Типичный график введения кортикостероидов включает от трех до четырех инъекций каждые 3-4 недели. Некоторым людям может потребоваться более четырех инъекций. Исследователи отмечают, что людям помогает лечение. Врачи назначают инъекции триамцинолона ацетонида вместе с криотерапией для уменьшения толщины рубца и уменьшения зуда.

Ботулинический токсин А (ботокс)

В течение нескольких лет врачи вводили ботулинический токсин А для профилактики и лечения рубцов, но исследователи показали противоречивые доказательства его эффективности при лечении рубцов.

Криотерапия

При криотерапии используют жидкий азот для охлаждения тканей тела до отрицательных температур. Данная методика помогает улучшить внешний вид рубцов, воздействуя на рубцовую ткань. В исследованиях сообщалось о сокращении на 51% объема рубца после одной процедуры, но врачи считают, что криотерапия эффективна в сочетании с другими видами лечения, такими как инъекционные кортикостероиды.

Радиотерапия

Врачи могут использовать лучевую терапию наряду с другими методами лечения. Облучение уменьшает рост клеток и предотвращает отложение коллагена в поврежденной ткани. Врачи предостерегают от использования лучевой терапии на рубцах, расположенных на шее или груди, поскольку существует повышенный риск развития рака щитовидной железы или рака молочной железы.

Лазерная терапия

Существует два типа лазерной терапии для лечения рубцовой ткани: абляционная и неабляционная. Врач использует абляционную лазерную терапию для выравнивания рубцовой ткани. Неабляционная лазерная терапия может нарушить кровоснабжение рубцовой ткани, что в конечном итоге приводит к уничтожению аномальной ткани. Лазеротерапия показывает хорошие результаты при хирургических, гипертрофических рубцах и келоидах. Лазерная терапия уменьшает толщину рубца, покраснение, зуд и текстуру.

Силиконовые процедуры

Врачи иногда рекомендуют силиконовые процедуры для лечения рубцов. После применения лечения, основанного на кремнии, заметно уменьшается объем, улучшается эластичность и цвет гипертрофических рубцов и келоидов. Доступны различные силиконовые средства, такие как силиконовый гель и кремы, которые наносят на рубец на 12 часов. Через 12-24 недель лечения можно увидеть какие-либо результаты.

Прессотерапия

На рубцовую ткань можно накладывать повязки, которые оказывают давление. Механическое давление уменьшает кровоснабжение рубцовой ткани, что поможет сгладить рубец. Эти повязки неудобны, их необходимо носить не менее 23 часов в день в течение 6 месяцев. Прессотерапия может оказывать лишь незначительные улучшения в высоте рубца.

Липкая микропористая гипоаллергенная бумажная лента

Исследователи отмечают, что у людей чаще развивается гипертрофический рубец кожа, которая находится под повышенным натяжением. Другим способом уменьшения образования рубцовой ткани является нерастягивающаяся клейкая микропористая гипоаллергенная лента. Эта лента может уменьшить натяжение раны и предотвратить образование рубцовой ткани.

Помогает ли массаж?

Массаж — это техника, которую используют в ожоговых отделениях для улучшения функции и внешнего вида рубцов, вызванных ожогами. Некоторые врачи считают, что массаж помогает предотвратить гипертрофические рубцы. Исследователи утверждают, что массаж на гипертрофированных ожоговых рубцовых тканях может уменьшить:

  • высоту рубца;
  • боль;
  • депрессию;
  • зуд.

Выводы

Существует несколько различных методов лечения, которые врачи используют для профилактики и лечения рубцовой ткани. Однако ни одно лечение не является универсально успешным. Врачи также должны учитывать психологические последствия и ограничения движения, которые могут вызвать шрамы у некоторых людей.

Научная статья по теме: Витамин D улучшает заживление ран у ожоговых больных.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Предложить Статью/ автор статьи

В этом разделе мы публикуем статьи и материалы по медицинской тематике, присланные нашими читателями.

Если у вас есть что-то интересное, чем бы вы хотели поделиться с другими людьми, мы будем рады разместить вашу статью на нашем сайте.

Внимание!

В случае, если присланный вами материал не соответствует тематике сайта, он не будет опубликован без объяснения причины отказа в публикации. Если в вашей статье имеются ссылки, или статьи будут носить рекламный характер, то Вам сюда.

Защита авторских прав!

Присланный вами материал не должен нарушать авторских прав. Если это ваш материал, укажите ваше имя, и оно будет опубликовано в статье. В случае, если вы являетесь правообладателем и заметили, что размещенный на сайте материал нарушает ваши авторские права, напишите нам, этот материал будет немедленно удален с сайта. В письме приложите доказательства того, что вы являетесь автором материала или правообладателем. По вопросам размещения пишите письма на email — [email protected]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: