Стволовые клетки теряют свой «клей» и выходят из волосяного фолликула, вызывая выпадение волос

Исследование, опубликованное в журнале Nature Aging, показывает, что по мере старения стволовые клетки волос теряют липкость (адгезию), которая удерживает их внутри волосяного фолликула. По мере того как их адгезия ослабевает, стволовые клетки покидают свое место, называемое выпуклостью, в дерму. Вне своего особого микроокружения они, как правило, не могут выжить.

Для волосяных фолликулов это всегда вопрос жизни и смерти

Наш волосяной фолликул проходит через циклы жизни и смерти. Во время этих нормальных циклов большое количество стволовых клеток постоянно остается в в специальном месте волосяных фолликулов, чтобы продолжать производить клетки волосяных фолликулов. В этом исследовании ученые обнаружили, что происходит с этими стволовыми клетками вследствие старения, что приводит к истончению волос и облысению.

Практическая значимость работы

Недавно обнаруженная причина облысения у стареющих самцов мышей поможет найти причину выпадения волос как у мужчин, так и у женщин, заявляют ученые. Полученные результаты дают новое представление о том, как стареют волосы и ткани.

«В результате все меньше и меньше стволовых клеток в волосяном фолликуле производят волосы», — заявляет автор исследования Руи Йи (Rui Yi). «Это приводит к истончению волос и, в конечном счете, к облысению во время старения».

Это открытие, вероятно, может быть применимо к пожилым мужчинам и женщинам с редеющими волосами, поскольку между мышами и людьми есть много общего в волосах и стволовых клетках, заявил Йи.

Новизна исследования

Ученые впервые изучили старение волосяных фолликулов у живых животных, что позволяет ученым в режиме реального времени наблюдать за процессом старения на клеточном уровне.

«Мы считаем, что об этом механизме выхода стволовых клеток никогда раньше не сообщалось, поскольку никто не мог отслеживать процесс старения у живых животных», — заявил Йи.

Ученые знали, что волосяные фолликулы уменьшаются в размерах во время старения. Но как это происходило, было неясно. Многие ученые считали, что это связано с гибелью клеток или неспособностью клеток делиться с возрастом.

«Мы обнаружили, по крайней мере частично, что это связано со стволовыми клетками волосяных фолликулов, мигрирующими из своей ниши», — сказал Йи.

Ученые также обнаружили два ключевых гена, ответственных за повышение адгезивности стволовых клеток. В текущем исследовании ученые пытаются восстановить эти гены, чтобы выяснить, обратит ли это процесс вспять.

Материалы и методы исследования

Ученые помечали клетки волосяных фолликулов, в том числе стволовые клетки, зеленым флуоресцентным белком у живых мышей и использовали лазер с длинной длиной волны для наблюдения за клетками волосяных фолликулов во время старения. Ученые наблюдали за одним и тем же волосяным фолликулом неоднократно в течение многих дней (в одном случае они наблюдали за одним волосяным фолликулом в течение 26 дней и наблюдали весь процесс деградации волосяного фолликула).

Затем ученые сравнили уровни экспрессии генов между молодыми и старыми животными в стволовых клетках фолликулов. Исследователи обнаружили меньшую экспрессию генов, ответственных за адгезию, в старых стволовых клетках волосяных фолликулов.

Результаты научной работы

Ученые определили особую группу генов, которые могут регулировать эти гены клеточной адгезии. Исследователи генетически уничтожили эти два гена, FOXC1 и NFATC1, у мутантных животных. Результат — быстрое прогрессирование выпадения волос, начиная с четырех месяцев. В течение 12-16 месяцев эти мыши стали полностью лысыми. Наконец, исследователи использовали живую визуализацию для наблюдения за выходом стволовых клеток у этих мутантных мышей и зафиксировали действие стволовых клеток, мигрирующих из ниши стволовых клеток.

Авторы другого исследования заявили, что стресс нарушает процесс регенерации клеток волосяного фолликула.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru