Что нужно знать о гипопротеинемии

Белки (протеины) жизненно важны для человека. Белок можно обнаружить в костях, мышцах, коже и почти в каждом жизненно важном органе или ткани. Белок следует употреблять вместе с пищей, так как он необходим организму для нормального функционирования и выживания. Организм не может продуцировать протеин, поэтому требуется ежедневный прием белка.

Гипопротеинемия встречается редко в развитых странах, где у людей нормальное, хорошо сбалансированное питание. Но, она может встречаться у людей, которые имеют определенные заболевания или находятся на диете.

Гипопротеинемия
Фото: Википедия

Каковы причины гипопротеинемии?

Причиной гипопротеинемии могут быть заболевания, которые влияют на пищеварение и всасывание белков из пищи. В других случаях причиной может быть недоедание или ограниченное питание.

Питание

Гипопротеинемия может быть непосредственно связана с питанием человека. Это особенно важно, если потребление калорий слишком низкое или некоторые продукты питания исключены.

Гипопротеинемия, связанная с диетой, может возникнуть в следующих случаях:

  • Когда человек не может купить себе еду и не потребляет достаточное количества белка;
  • При беременности, когда женщине требуется больше белка для развития плода;
  • При расстройстве пищевого поведения, таком как нервная анорексия и булимия;
  • При ограничительной диете, которая исключает практически все источники растительных и животных белков.

При заболеваниях печени

Печень играет ключевую роль в обработке белков в организме. Если печень не функционирует должным образом, организм не может получить достаточное количество протеина. Это может произойти при различных заболеваниях печени, включая гепатит или цирроз.

При заболеваниях почек

Почки помогают фильтровать отходы из крови. При нормальном функционировании белки остаются в кровотоке. Но когда почки повреждены или не работают должным образом, белок может выводиться с мочой. Это происходит при высоком артериальном давлении, сахарном диабете и при некоторых заболеваниях почек. В результате у человека может развиться сочетание гипопротеинемии и протеинурии (белка в моче).

Целиакия

Целиакия является аутоиммунным заболеванием, которое заставляет организм атаковать тонкий кишечник. Эта реакция возникает, когда человек ест продукты, содержащие глютен – белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене. Аутоиммунное повреждение тонкого кишечника приводит к неправильной и недостаточной абсорбции многих питательных веществ, в том числе белка.

Некоторые формы воспалительного заболевания кишечника вызывают воспаление в тонком кишечнике, где необходимые питательные вещества расщепляются и всасываются. При повреждении тонкого кишечника у человека может возникнуть недостаток питательных веществ, в том числе и гипопротеинемия.

Симптомы гипопротеинемии

  • чувство усталости или слабости;
  • повторяющиеся вирусные или бактериальные инфекции;
  • истончение и выпадение волос;
  • ломкость ногтей и сухая кожа;
  • перепады настроения и раздражительность;
  • тяга к белковой пище.

Эти симптомы могут быть признаками других заболеваний, например, железодефицитной анемии.

Диагностика

Анализ крови может показать, достаточно ли белка в организме. Анализ крови известен как альбумин-глобулиновое соотношение (А/Г – коэффициент, составляющий в норме 1,2-1,8). Альбумин и глобулин – это два белка, которые продуцируются печенью. Этот метод исследования может показать уровень протеина и уровень альбумина и глобулина.

Лечение

Лечение непосредственно связано с причинами низкого белка. Кроме того, лечение зависит от диеты человека, состояния здоровья, возраста и истории болезни. Необходим тщательный анамнез, обследование, диагностические тесты, чтобы определить, что вызывает гипопротеинемию. Тогда может быть разработан индивидуальный план лечения.

Например, человеку с расстройством пищевого поведения необходимо назначить здоровую, сбалансированную диету, которая включает в себя достаточно белка.

Человеку с целиакией нужно следовать безглютеновой диете, чтобы правильно усваивались питательные вещества, в том числе белок, в тонком кишечнике.

При заболеваниях печени и почек требуется обширное лечение с регулярным наблюдением у врача.

Сколько нужно белка?

Сбалансированную диету, которая включает в себя белковую пищу, может позволить большинство здоровых людей. В большинстве случаев низкое потребление белка в течение короткого времени не вызовет тяжелой гипопротеинемии. Рекомендуемая ежедневная диетическая норма белка составляет 0,8 г на килограмм массы тела. Эта мера составляет около 56 грамм в сутки для среднего мужчины и 46 г для средней женщины.

Не менее 10% от ежедневных калорий должен составлять белок. Людям, которые очень активны, беременным женщинам и спортсменам, которые пытаются увеличить мышечную массу, может потребоваться больше, чем эти рекомендуемые объемы.

Выбор правильных белков

Белки состоят из аминокислот, которые являются строительными блоками тканей. Для выполнения различных функций организму требуется много различных аминокислот. Животные белки, такие как мясо, рыба, яйца и птица, обеспечивают незаменимыми аминокислотами. Соя, растительный белок, также считается полноценным источником белка. Таким образом, эти продукты содержат все незаменимые аминокислоты необходимые организму.

Растительный белок

Многие растительные белки, включая орехи, семена и фасоль, предлагают только некоторые необходимые незаменимые аминокислоты. Таким образом, люди, которые следуют вегетарианской диете, должны получать все аминокислоты.

Животный белок

Хотя животные белки содержат все незаменимые аминокислоты в необходимых пропорциях, многие из них имеют недостатки. Красное мясо, например, часто содержит большое количество насыщенных жиров и калорий. Рыба может содержать ртуть или другие загрязняющие вещества, поэтому она должна быть ограничена 2 порциями в неделю для детей или беременных. Постное мясо, птица и рыба в умеренных количествах являются лучшим способом, чтобы получить различные полноценные белки.

Потребление различных белков из животных и растительных источников рекомендуется для здорового питания. И, хотя большинство растительных продуктов питания не являются полноценными белками, они предлагают другие питательные преимущества, которые жизненно важны для здоровья. Кроме того, фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые и цельные зерна содержат клетчатку, витамины, минералы и антиоксиданты, которые помогают бороться с различными заболеваниями

Литература

Mezey E. Liver disease and protein needs //Annual review of nutrition. – 1982. – Т. 2. – №. 1. – С. 21-50.