Молекулярные часы могут быть ключом к лечению нейробластомы

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, ученые из Медицинского колледжа Бэйлора (Baylor College of Medicine) обнаружили, что молекулярные часы могут быть ключом к лечению нейробластомы.

Материалы и методы исследования

Исследователи изучили пациентов с высокой экспрессией MYCN, который, как известно, является основным онкогенным фактором нейробластомы. У этих пациентов были ингибированы 2 основных компонента молекулярных часов — BMAL1, который колеблется, чтобы управлять циклом часов, и RORa, который активирует BMAL1. Это ингибирование коррелировало с плохим клиническим исходом.

Ученых интересовало, как MYCN может перепрограммировать метаболизм опухоли.

Результаты научной работы

Исследовали обнаружили, что амплификация MYCN подавляет экспрессию и колебания BMAL1, что приводит к метаболическому репрограммированию и онкогенезу. Поскольку подавление BMAL1 и RORa позволило опухолевым клеткам расти, исследователи хотели знать, остановит ли восстановление этих компонентов молекулярных часов рост клеток нейробластомы. Ученые протестировали 2 метода в лаборатории — генетическую сверхэкспрессию RORa и фармацевтический метод с использованием синтетического лиганда, который активирует RORa. Оба метода успешно восстановили экспрессию и колебания BMAL1.

Стратегия восстановления экспрессии BMAL1 также блокировала рост опухоли, предполагая, что подавление молекулярных часов действительно является онкогенным. Результаты исследования показали, что восстановление молекулярных часов подавляет рост нейробластомы, а также делает опухоли нейробластомы более чувствительными к традиционным методам химиотерапии, предлагая потенциальный терапевтический метод в будущем.

Клетки организма следуют молекулярным часам, которые контролируют клеточный метаболизм, так же, как циркадный ритм контролирует циклы сна. Метаболические процессы влияют на развитие устойчивости опухоли к химиотерапии. Результаты исследования помогут разработать терапевтические препараты, которые восстанавливают молекулярные часы в клинических условиях. Эти препараты можно будет использовать со стандартной химиотерапией, чтобы избежать резистентности к лечению.

Авторы другого исследования утверждают, что нейробластома может произойти из ткани надпочечников.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru