Диета с низким содержанием клетчатки при беременности повышает риск задержки развития мозга ребенка

Исследователи предоставили доказательства связи недоедания матери, особенно низкого потребления клетчатки во время беременности, с задержкой развития нервной системы у детей. Ученые сравнили прогресс развития детей, рожденных от матерей с разным уровнем потребления клетчатки во время беременности.

Результаты показали, что дети матерей, которые потребляли меньше клетчатки, с большей вероятностью имели задержки в различных функциях мозга, включая общение, решение проблем и личностно-социальные навыки.

Это крупномасштабное исследование подчеркивает важность сбалансированного питания для будущих матерей и потенциальные долгосрочные последствия для развития ребенка.

Недостаточное питание во время беременности является одним из факторов, связанных с повышенным риском заболеваний у детей по мере взросления. Тем не менее, недоедание матерей остается проблемой для женщин во всем мире.

Исследования на животных показали, что диета с низким содержанием клетчатки во время беременности ухудшает функцию мозговых нервов у потомства.

Теперь, в первом когортном исследовании на людях связи материнского дисбаланса питания и развития мозга младенцев, ученые из Японии изучили, можно ли обнаружить такие же эффекты у людей.

«Большинство беременных женщин в Японии потребляют гораздо меньше пищевых волокон, чем рекомендуется», — комментирует доктор Кунио Мияке (Kunio Miyake), исследователь из Университета Яманаси (University of Yamanashi) и автор исследования, опубликованного в научном журнале Frontiers in Nutrition.

«Наши результаты предоставили дополнительные доказательства того, что недостаточное питание во время беременности связано с повышенным риском задержки развития нервной системы у детей».

Клетчатка для развития мозга

Ученые сравнили развитие детей, матери которых потребляли наибольшее количество пищевых волокон, с группами матерей, которые во время беременности потребляли последовательно меньше пищевых волокон.

По сравнению с группой с самым высоким потреблением, у детей матерей в группах с низким потреблением чаще наблюдались задержки развития нервной системы. Эффект недостаточности материнского волокна был заметен в нескольких областях, связанных с функцией мозга.

Были затронуты коммуникативные навыки, навыки решения проблем и личностно-социальные навыки. Исследователи также обнаружили задержки в развитии движений и координации крупных частей тела, а также в координации более мелких мышц.

Результаты исследователей основаны на анализе более 76 000 пар мать-младенец из Японского исследования окружающей среды и детей. Это проект, целью которого является выяснить, как окружающая среда влияет на здоровье детей.

Чтобы собрать информацию о питании участников, ученые использовали опросник частоты приема пищи, в котором респондентов спрашивали об их диетическом статусе во втором и третьем триместре беременности.

Задержки развития оценивались в другом вопроснике, который рассылался родителям, когда их детям исполнялось три года. Основываясь на ответах родителей, исследователи обнаружили взаимосвязь потребления клетчатки матерью и развитием мозга ребенка.

Рекомендации по питанию имеют решающее значение

Исследователи также обнаружили, что среднее потребление пищевых волокон в Японии составляет чуть более 10 граммов в день. Только 8,4% японских беременных женщин потребляли достаточное количество клетчатки. Ученые также указали, что рекомендуемое потребление пищевых волокон для беременных женщин варьируется: в то время как в Японии рекомендуемое суточное потребление пищевых волокон составляет 18 граммов в день, в США и Канаде оно составляет 28 граммов.

«Наши результаты показывают, что рекомендации по питанию беременных женщин имеют решающее значение для снижения риска будущих проблем со здоровьем у их детей», — дополняет Мияке.

Исследователи также указали на определенные ограничения своего исследования.

«Исследования на людях не могут оценить влияние только пищевых волокон. Хотя в этом исследовании рассматривалось влияние приема фолиевой кислоты во время беременности, нельзя полностью исключать возможность влияния других питательных веществ», — заключает Мияке. «Кроме того, потребление пищевых волокон из добавок не может быть исследовано».

Авторы другого исследования утверждают, что употребление большого количества клетчатки во время беременности снижает риск развития целиакии у потомства