Употребление большого количества клетчатки во время беременности снижает риск развития целиакии у потомства

Авторы нового исследования пришли к выводу, что высокое потребление клетчатки во время беременности связано со снижением риска развития целиакии у детей.

Введение

«В настоящее время имеются очень ограниченные данные о связи между потреблением клетчатки или глютена матерью во время беременности и риском развития целиакии у детей. Поскольку это первое исследование потребления клетчатки матерью, мы пока не можем рекомендовать какие-либо конкретные диетические меры во время беременности для предотвращения целиакии, и это требует дальнейшего изучения, но в настоящее время мы оцениваем, может ли потребление матерью клетчатки повлиять на кишечную флору детей», — говорит Кетил Стёрдал (Dr. Ketil Størdal).

Актуальность исследования

Целиакия — это частое и пожизненное аутоиммунное заболевание, вызванное ненормальной реакцией на глютен — белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи. Поражая 1 на 100 детей в большинстве европейских стран, единственным методом лечения целиакии является строгое соблюдение безглютеновой диеты, которая обеспечивает ремиссию признаков и симптомов.

Материалы и методы исследования

В популяционном исследовании ученые проанализировали более 88 000 детей, родившихся в период между 1999 и 2009 годами. Исследователи изучили потребление матерями клетчатки и глютена во время беременности, прежде ребенку был поставлен клинический диагноз целиакии за средний период наблюдения 11 лет.

Результаты научного исследования

Автор исследования из Норвегии обнаружили, что риск развития целиакии у детей была на 8% ниже при увеличении потребления клетчатки на 10 г в день во время беременности. Для людей с самым высоким потреблением клетчатки (> 45 г в день) риск был на 34% ниже по сравнению с наименьшим потреблением клетчатки (<19 г в день). Высокое потребление клетчатки из фруктов и овощей, а не из зерновых, было связано с самым низким риском.

Примечательно, что исследование также показало, что потребление глютена матерью во время беременности не было связано с более высоким риском заболевания.

«Наши результаты не поддерживают ограничение глютена для беременных женщин», — говорит доктор Стёрдал.

Выводы

«Предоставляя программы раннего выявления детей с целиакией, мы можем добиться более ранней диагностики и лечения заболевания. Повышение осведомленности общественности и создание национальных программ выявления для ранней идентификации целиакии у детей — это два шага для постановки более ранних диагнозов», — говорит Тунде Колтай (Tunde Koltai).

Авторы другого исследования установили, что целиакия у детей за последние 20 лет увеличилась втрое.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: