Диета во время беременности влияет на здоровье мозга из поколения в поколение

Авторы нового исследования пришли к выводу, что диета матери на ранних сроках беременности, особенно потребление яблок и трав, может защитить здоровье мозга ее потомства и даже внуков. Используя круглых червей в качестве генетической модели из-за их генетического сходства с людьми, исследование выявило молекулу в яблоках и травах, известную как урсоловая кислота, которая помогает поддерживать функцию мозга, предотвращая разрушение аксонов. Эти аксоны, коммуникационные кабели в головном мозге, укреплены особым жиром, индуцированным урсоловой кислотой, которая улучшает транспорт аксонов и общее состояние здоровья. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature Cell Biology.

Практическая значимость работы

Хотя для подтверждения этих результатов на людях необходимы дальнейшие исследования, в этом исследовании подчеркивается роль питания матери в определении здоровья мозга будущих поколений.

Новизна исследования

Матери, которые потребляют яблоки и травы на ранних сроках беременности, могут защитить здоровье мозга своих детей и внуков, показало исследование Университета Монаша (Monash University) с использованием генетических моделей. Открытие является частью проекта, в ходе которого выяснилось, что диета матери может влиять не только на мозг ее ребенка, но и на мозг ее внуков.

Исследование показало, что определенные продукты могут помочь защитить от ухудшения функции мозга. В частности, в исследовании использовались круглые черви (Caenorhabditis elegans) в качестве генетической модели, поскольку многие из их генов также обнаружены у людей, что позволяет получить представление о человеческих клетках.

Исследователи обнаружили, что молекула, присутствующая в яблоках и травах (базилик, розмарин, тимьян, орегано и шалфей), помогает уменьшить выход из строя коммуникационных кабелей, необходимых для правильной работы мозга.

Автор исследования профессор Роджер Покок (Roger Pocock) с соавторами изучили нервные клетки в мозге, которые соединяются и общаются друг с другом через около 850 000 километров кабелей, называемых аксонами. Чтобы аксоны функционировали и выживали, необходимо транспортировать важные материалы по внутренней структуре, содержащей микротрубочки.

Профессор Покок объяснил, что неисправность, из-за которой аксоны стали хрупкими, привела к дисфункции мозга и нейродегенерации. Команда ученых использовала генетическую модель с хрупкими аксонами, которые ломаются с возрастом животных.

«Мы спросили, могут ли натуральные продукты, содержащиеся в рационе, стабилизировать эти аксоны и предотвратить их поломку», — пояснил он. «Мы идентифицировали молекулу, обнаруженную в яблоках и травах (урсоловая кислота), которая снижает ломкость аксонов. Как? Мы обнаружили, что урсоловая кислота вызывает включение гена, ответственного за образование определенного типа жира. Этот конкретный жир также предотвращал хрупкость аксонов по мере старения животных, улучшая транспорт аксонов и, следовательно, общее состояние здоровья».

Профессор Покок считает, что этот тип жира, известный как сфинголипид, должен был попасть из кишечника матери, где переваривается пища, в яйца в матке, чтобы защитить аксоны в следующем поколении. Он сказал, что хотя результаты были многообещающими, их еще нужно подтвердить на людях.

«Впервые было показано, что липид/жир передается по наследству», — заключает исследователь. «Кроме того, кормление матери сфинголипидом защищает аксоны двух последующих поколений. Это означает, что диета матери может повлиять не только на мозг их потомства, но и на последующие поколения. Наша работа поддерживает здоровое питание во время беременности для оптимального развития мозга и здоровья».

Авторы другого исследования утверждают, что средиземноморская диета во время беременности снижает риск преэклампсии и диабета