JAMA: средиземноморская диета во время беременности снижает риск преэклампсии и диабета

Средиземноморская диета состоит из продуктов с минимальной обработкой, включая фрукты, овощи, птицу и рыбу. Авторы нового исследования заявили, что соблюдение средиземноморской диеты на ранних сроках беременности помогает снизить риск неблагоприятных исходов беременности, таких как преэклампсия, преждевременные роды и гестационный диабет. Результаты также показывают, что польза была самой высокой среди беременных женщин старше 35 лет. Выводы исследования опубликованы в научном журнале JAMA Network.

Средиземноморская диета во время беременности

По мере появления новых данных врачи продолжают рекомендовать, что безопасно употреблять в пищу, а что нет во время беременности. Недавнее исследование показало, что соблюдение средиземноморской диеты во время зачатия и на ранних сроках беременности помогает снизить риск неблагоприятных исходов беременности. 

Средиземноморская диета – это режим питания, который может принести определенную пользу здоровью. Соблюдение данного режима питания может улучшить уровень глюкозы в крови и снизить риск некоторых хронических заболеваний, включая неблагоприятные сердечно-сосудистые события. Средиземноморская диета включает в себя высокое потребление фруктов и овощей. Люди, придерживающиеся этого типа диеты, потребляют рыбу, а также некоторые молочные продукты и птицу. В рационе особое внимание уделяется оливковому маслу как основному источнику жира.

Исследователи решили понять, как средиземноморская диета может улучшить исходы беременности. Одной из проблем является употребление рыбы во время беременности из-за риска употребления ртути.

Диетолог Адерет Дана Хох (Aderet Dana Hoch) комментирует: «Беременные женщины должны убедиться, что они получают достаточное количество жиров омега-3 в своем рационе, ЭПК и ДГК, которые обычно содержатся в таких продуктах, как жирная рыба. Но некоторые источники рыбы также могут содержать высокое содержание ртути, и этого следует избегать во время беременности. К сожалению, загрязнение рыбы ртутью является побочным продуктом окружающей среды, и у нас нет надлежащих систем мониторинга. Ртуть передается от матери к плоду и может воздействовать на мозг развивающегося плода. Высокий уровень ртути обычно содержится в таких видах рыбы, как акула, рыба-меч, альбакорский тунец и окунь».

Чтобы предотвратить загрязнение ртутью во время беременности и послеродового периода, исследователи предлагают рекомендации по безопасному потреблению рыбы беременными или кормящими женщинами. Они рекомендуют потреблять от 226 до 340 грамм морепродуктов каждую неделю во время беременности. Это потребление должно осуществляться из различных морепродуктов с низким содержанием ртути. Примерами морепродуктов с низким содержанием ртути являются сом, моллюски, крабы, ракообразные, пикша и морские гребешки.

Польза средиземноморской диеты на ранних сроках беременности

В новом исследовании приняли участие почти 8000 беременных женщин. Исследователи решили выяснить, снижает ли употребление средиземноморской диеты во время зачатия риск неблагоприятных исходов беременности.

Автор исследования доктор Натали Белло (Natalie Bello) объяснила: «Неблагоприятные исходы беременности становятся все более частыми и связаны с повышенным риском неблагоприятных событий для матери и ребенка как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Прямо сейчас у нас не так много хороших стратегий для снижения этого риска. Мы знаем, что выбор здоровой пищи до зачатия и во время беременности важен для здоровья матери и ребенка».

Чтобы оценить потенциальный эффект средиземноморской диеты на ранних сроках беременности, исследователи изучили соблюдение режима питания с помощью специальной системы баллов. Ученые оценили потребление таких компонентов рациона, как овощи, рыба и цельные злаки. Более высокий балл означал высокую приверженность средиземноморской диете. Затем ученые изучили связь между соблюдением этой диеты и риском нескольких неблагоприятных исходов беременности.

Результаты показывают, что высокая приверженность средиземноморской диете на ранних сроках беременности была связана с низким риском неблагоприятных исходов беременности. Преимущества были самыми высокими для беременных женщин старше 35 лет. Исследователи также обнаружили, что польза от средиземноморской диеты может быть наибольшей для беременных женщин преклонного материнского возраста (35 лет и старше), у которых повышен риск неблагоприятных исходов беременности.

Доктор Белло объяснил выводы исследования: «Соблюдение “Альтернативной средиземноморской диеты” связано с 21%-ым снижением риска любого неблагоприятного исхода беременности (преэклампсия, преждевременные роды, гестационная гипертония, гестационный сахарный диабет, низкий рост ребенка или мертворождение). Мы видим также на 28% ниже риск для преэклампсии и на 38% более низкий риск гестационного диабета. Женщины всех рас, этнических групп и с разной массой тела (ИМТ) получали одинаковую пользу. Мы действительно обнаружили, что для женщин в возрасте ≥ 35 лет были доказательства большей пользы от этой диеты».

Обсуждение результатов исследования

Несмотря на положительные последствия, исследование имеет некоторые ограничения, которые необходимо учитывать.

Данные основывались на самоотчете участников о диете, что не всегда является надежным. Некоторые участники имели доступ к определенному дородовому уходу, который повлиял на эти взаимосвязи. Кроме того, исследователи смогли провести лишь ограниченный анализ подгрупп, что указывает на необходимость дальнейших исследований. Исследование не может установить причинно-следственную связь.

Доктор Белло отметила следующие области для дальнейших исследований: «Следующие шаги будут включать в себя изучение пользы средиземноморской диеты в перспективе до зачатия и на ранних сроках беременности, чтобы увидеть, можно ли предотвратить неблагоприятные исходы беременности. Мы с нетерпением ожидаем результаты исследования в ближайшем будущем».

Здоровое питание во время беременности

Те, кто находится на ранних сроках беременности, и те, кто стремится забеременеть, должны установить здоровый режим питания в критические периоды.

«Следовать определенным диетическим рекомендациям нелегко в одиночку», – отметила Хох. «Лучше всего найти поддержку — это может означать загрузку приложения для здоровья, которое поможет отслеживать потребление продуктов и образ жизни».

Некоторым женщинам полезно поработать с диетологом во время беременности и после родов, что «даст инструменты и ответственность, необходимые для соблюдения диетических рекомендаций».

Статья по теме: Зеленая средиземноморская диета в два раза больше уменьшает объем висцерального жира, чем средиземноморская диета.