Согласно новому исследованию Университета Бен-Гуриона (Ben-Gurion University) в Негеве, переход на зеленую средиземноморскую диету положительно влияет на здоровье мозга. Потеря веса замедляла старение мозга в рамках исследования DIRECT-PLUS.
DIRECT PLUS — крупномасштабное долгосрочное клиническое исследование продолжительностью более 18 месяцев с участием 300 человек. Дополнительное исследование было проведено профессором Галией Авидан (Galia Avidan) с кафедры психологии и доктором Гидоном Леваковым (Gidon Levakov), бывшим аспирантом кафедры когнитивных наук и наук о мозге. Их выводы были опубликованы в научном журнале eLife.
Более крупное исследование проводилось профессором Ирис Шай (Iris Shai) из Университета Бен-Гуриона в Негеве вместе с доктором Алоном Каплан (Alon Kaplan) с соавторами из Гарвардского (Harvard University) и Лейпцигского университетов (Leipzig University).
Ожирение связано со старением мозга быстрее, чем можно было бы ожидать. Исследователи могут зафиксировать этот процесс, рассчитав «возраст мозга» человека — насколько старым выглядит его мозг при детальном сканировании, независимо от хронологического возраста. Этот подход также помогает проверить, как определенные факторы, такие как образ жизни, могут влиять на старение мозга в относительно короткие промежутки времени.
Леваков, Каплан, Шай и Авидан исследовали 102 человека, которые соответствовали критериям ожирения. Участникам было проведено сканирование мозга в начале и в конце программы; в это время также проводились дополнительные тесты и измерения, чтобы зафиксировать другие биологические процессы, на которые влияет ожирение, такие как здоровье печени.
Ученые использовали сканирование головного мозга, проведенное в начале и в конце исследования, чтобы изучить влияние изменения образа жизни на траекторию старения. Результаты показали, что снижение массы тела на 1% привело к тому, что возраст мозга участников был почти на 9 месяцев меньше, чем ожидаемый возраст мозга через 18 месяцев.
Это ослабленное старение было связано с изменениями других биологических показателей, таких как снижение содержания жира в печени и ферментов печени. Ранее было показано, что увеличение содержания жира в печени и выработка специфических ферментов печени негативно влияет на здоровье мозга при болезни Альцгеймера.
«Наше исследование подчеркивает важность здорового образа жизни, включая меньшее потребление обработанных пищевых продуктов, сладостей и напитков, для поддержания здоровья мозга», — комментирует доктор Леваков. «Мы были воодушевлены тем, что обнаружили, что даже потери веса на 1% было достаточно, чтобы повлиять на здоровье мозга и привести к 9-месячному снижению возраста мозга», — добавляет профессор Авидан.
Результаты показывают, что изменения образа жизни, которые способствуют снижению веса, могут оказать благотворное влияние на траекторию старения мозга, наблюдаемую при ожирении. Следующие шаги будут включать в себя выяснение того, приводит ли замедление старения мозга, вызванного ожирением, к лучшим клиническим результатам для пациентов. Кроме того, исследование показывает потенциальную стратегию оценки успеха изменений образа жизни для здоровья мозга.
В условиях роста глобального уровня ожирения выявление вмешательств, оказывающих положительное влияние на здоровье мозга, может иметь важные клинические, образовательные и социальные последствия.
Исследовательская группа DIRECT-PLUS первой представила концепцию зеленой средиземноморской диеты с высоким содержанием полифенолов. Эта модифицированная средиземноморская диета отличается от традиционной средиземноморской диеты тем, что в ней больше пищевых полифенолов (фитохимических веществ, вторичных метаболитов растительных соединений, которые приносят пользу для здоровья) и меньшее количество красного/обработанного мяса.
Помимо ежедневного потребления грецких орехов (28 граммов), люди, сидящие на зеленой средиземноморской диете, потребляли 3-4 чашки зеленого чая и 1 чашку зеленого коктейля из ряски растения Вольфия глобоза (Манкай) в день в течение 18 месяцев. Водное зеленое растение Манкай богато биодоступным железом, витамином В12, 200 видами полифенолов и белком и поэтому является хорошей заменой мясу.
Авторы другого исследования утверждают, что диета с высоким содержанием жиров увеличивает талию и уменьшает мозг.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];