eLife: Определенные упражнения помогут людям с мышечной дистрофией

В новом исследовании, опубликованном в журнале eLife, ученые из Университета штата Мэн (University of Maine) обнаружили, что определенные виды деятельности помогут укрепить мышцы, пораженные мышечной дистрофией.

Актуальность исследования

Мышечная дистрофия — изнурительное заболевание, вызывающее слабость и разрушение скелетных мышц, которое со временем прогрессирует. 

Рыбки данио являются эффективной тестовой моделью мышечной дистрофии из-за молекулярного сходства между рыбками данио и человеческими мышцами. Рыбок данио также можно разводить с мутацией, которая очень похожа на мышечную дистрофию Дюшенна, тяжелый тип мышечной дистрофии, поражающий мальчиков. 

Материалы и методы исследования

Исследователи использовали процесс, называемый нервно-мышечной электрической стимуляцией (NMES), который стимулирует определенные нервы, чтобы вызвать сокращение мышц. Исследователи разработали 4 режима NMES и назвали их в честь 4 распространенных упражнений по поднятию тяжестей: мощность, сила, гипертрофия и выносливость. Затем исследователи поместили рыбок данио в подводный 3D-печатный «тренажерный зал», состоящий из туннелей и электродов, и проанализировали их скелетные мышцы, чтобы визуализировать, как они изменились.

Правильный тип тренировок с отягощениями может быть полезен для пациентов с мышечной дистрофией

Результаты исследования показали, что, хотя каждая из режимов NMES по-разному влияет на морфологию нервно-мышечных соединений рыбок данио, плавание и выживаемость, только 1 — нервно-мышечная стимуляция выносливости (eNMES) — улучшает все 3, если она сопровождается определенным антиоксидантом, гемоксигеназа и рецептор под названием интегрин альфа7.

eNMES определяется высокочастотными импульсами низкого напряжения, что похоже на тренировку с большим количеством повторений и низким весом, которую практикуют в тренажерном зале. Давний консенсус в области мышечной дистрофии заключается в том, что минимизация силовых тренировок сохраняет мышечную силу и массу, поскольку снижает риск повреждения мышц. Однако результаты свидетельствуют о том, что определенный уровень активности, вызванной NMES, на самом деле полезен для общего состояния мышц.

Результаты исследования показывают, что правильный тип тренировок с отягощениями может быть полезен для пациентов с мышечной дистрофией. Существует также потенциал NMES для улучшения подвижности и силы у пациентов с мышечной дистрофией, хотя мало что известно о применении технологии таким образом.

Авторы другого исследования утверждают, что редактирование гена улучшает функцию мышц у мышей с мышечной дистрофией Дюшенна.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]