Головной мозг сильнее реагирует на позитивные звуки слева – Frontiers in Neuroscience

Положительные человеческие вокализации, такие как смех, исходящие с левой стороны от слушателя, вызывают более сильную активность в слуховой коре головного мозга. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Frontiers in Neuroscience.

Исследователи использовали функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ) для мониторинга реакции мозга на различные типы звуков с разных направлений у участников-правшей. Ученые наблюдали самую высокую активацию первичной слуховой коры, когда участники слушали положительные вокализации, исходящие слева, по сравнению спереди или справа.

Это открытие может означать, что природа, эмоциональная валентность и пространственное происхождение звука изначально обрабатываются в первичной слуховой коре.

Звуки, которые мы слышим вокруг себя, физически определяются их частотой и амплитудой. Но для нас звуки имеют значение, выходящее за рамки этих параметров: мы можем воспринимать их как приятные или неприятные, зловещие или обнадеживающие, интересные и богатые информацией или просто шум.

Один аспект, влияющий на эмоциональную «валентность» звуков — то есть, воспринимаем ли мы их как положительные, нейтральные или отрицательные, — это то, откуда они исходят.

Большинство людей оценивают надвигающиеся звуки, приближающиеся к ним, как более неприятные, мощные, возбуждающие и интенсивные, чем удаляющиеся звуки, особенно если они исходят сзади, а не спереди. Это может иметь правдоподобное эволюционное преимущество: для наших предков из африканской саванны звук, приближающийся из-за их уязвимой спины, мог сигнализировать о том, что их преследует хищник.

Теперь нейробиологи из Швейцарии продемонстрировали еще один эффект направления на эмоциональную валентность: мы сильнее реагируем на положительные человеческие звуки, такие как смех или приятные звуки, когда они исходят слева.

«Здесь мы показываем, что человеческие вокализации, вызывающие положительные эмоциональные переживания, вызывают сильную активность в слуховой коре головного мозга, когда они исходят с левой стороны слушателя. Этого не происходит, когда позитивная вокализация исходит спереди или справа», — комментирует автор исследования Сандра да Коста (Sandra da Costa).

«Мы также обнаружили, что вокализации с нейтральной или отрицательной эмоциональной валентностью, например, гласные или испуганные крики, а также звуки, отличные от человеческих вокализаций, не имеют такой связи с левой стороной».

От эротических вокализаций до тикающей бомбы

Да Коста с соавторами использовали функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ), чтобы сравнить, насколько сильно головной мозг 13 добровольцев реагировал на звуки, исходящие слева, спереди или справа. Это были женщины и мужчины лет двадцати пяти, все правши, и ни один из них не обучался музыке.

Исследователи сравнили реакцию головного мозга на шесть категорий звуков: помимо положительных человеческих вокализаций, таких как эротические звуки, им воспроизводили нейтральные и негативные вокализации, такие как бессмысленные гласные и испуганный крик; и положительные, нейтральные и отрицательные издаваемые не человеком, такие как аплодисменты, ветер и тикающая бомба.

Авторы исследования сосредоточились на областях головного мозга, которые, как известно, важны для ранних стадий обработки звука, первичных слуховых областях A1 и R, окружающих других слуховых областях ранней стадии и «голосовой области» (VA). Каждая из этих областей локализуется в левом и правом полушариях мозга.

Результаты показали, что A1 и R в обоих полушариях стали максимально активными при прослушивании положительных вокализаций, исходящих слева, и гораздо меньше при прослушивании положительных вокализаций, исходящих спереди или справа, нейтральных или отрицательных вокализаций или издаваемые не человеком.

Слуховая кора различает положительные вокализации слева

«Сильная активация вокализацией с положительной эмоциональной валентностью, исходящей слева, происходит в первичной слуховой коре любого полушария: в первых областях коры головного мозга, которые получают слуховую информацию. Наши результаты показывают, что природа звука, его эмоциональная валентность и его пространственное происхождение впервые идентифицируются и обрабатываются там», — добавляет доктор Тиффани Гризенди (Sandra da Costa).

Кроме того, область L3 в правом полушарии, но не в левом полушарии, также сильнее реагировала на положительные вокализации, исходящие слева или справа, по сравнению с теми, которые исходили спереди.

Эволюционное значение смещения нашего мозга в пользу положительных вокализаций, исходящих слева, до сих пор известна.

Профессор Стефани Кларк (Stephanie Clarke) из Клиники нейропсихологии и нейрореабилитации в университетской больнице Лозанны (Neuropsychology and Neurorehabilitation Clinic at the Lausanne University Hospital), заключает: «В настоящее время неизвестно, когда во время развития человека появляется предпочтение первичной слуховой коры для положительных человеческих вокализаций слева, и является ли это уникальным характеристика человека. Как только мы это поймем, мы сможем предположить, связано ли это с предпочтением рук или с асимметричным расположением внутренних органов».

Авторы другого исследования утверждают, что левое полушарие головного мозга уменьшается быстрее при болезни Альцгеймера