Левое полушарие головного мозга уменьшается быстрее при болезни Альцгеймера

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, ученые из Университета Осло (University of Oslo) утверждают, что полушарие мозга, которое было больше в возрасте 20 лет, с возрастом сокращается быстрее. Исследователи обнаружили, что после 30 лет объем головного мозга сокращается.

Результаты исследования

Уменьшение кортикальной асимметрии появляется в аналогичном возрасте у большинства людей (примерно в начале 30-летнего возраста) и продолжалось на протяжении всей взрослой жизни с ускоренным снижением примерно в возрасте 60 лет. Эти изменения мозга ускоряются у людей с болезнью Альцгеймера

Исследователи были особенно заинтересованы в коре головного мозга, потому что истончение в этой области мозга было связано со снижением когнитивных способностей и болезнью Альцгеймера. Кортикальная асимметрия позволяет мозгу функционировать оптимально, поскольку левое и правое полушария специализируются на выполнении разных функций. С возрастом кора головного мозга сокращается и постепенно вызывает снижение когнитивных способностей, что является нормальной частью старения.

Исследователи обнаружили, что асимметрия коры головного мозга утрачивается с возрастом, доказывая, что объем обоих полушарий мозга сокращается с разной скоростью. Ученые обнаружили, что в тех же областях мозга, что и при нормальном старении, левое полушарие мозга сокращается быстрее при болезни Альцгеймера.

Авторы другого исследования обнаружили ген, ответственный за развитие болезни Альцгеймера.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru