Ишемический инсульт

Ишемический инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения с повреждением ткани мозга, нарушением его функций.

Ишемический инсульт

Причина развития ишемического инсульта

Церебральная сосудистая патология устойчиво занимает ведущее место среди причин инвалидизации и смертности населения всего мира. Только в России ежегодно отмечается до 300 тысяч инсультов, летальность при которых достигает 35%.

В настоящее время признана и развивается концепция гетерогенности инсульта, обозначившая значительное многообразие его причин. Факторами риска развития ишемического инсульта являются артериальная гипертензия, частые стрессовые ситуации, гиподинамия, погрешности в питании и образе жизни, приводящие к атеросклерозу и гормональным сдвигам в организме. В развитии преходящих нарушений мозгового кровообращения, ретинального кровообращения и ишемического инсульта описана роль артерио-артериальных эмболов, патологических изменений магистральных сосудов головы. Важная роль в развитии ишемических нарушений мозгового кровообращения принадлежит и изменениям функционирования систем гемостаза и фибринолиза.

Механизм развития ишемического инсульта

Следует учитывать и нейроэндокринные влияния, в частности, со стороны гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы. Здесь важным является ретуширующее воздействие данной эндокринной оси на системный и мозговой кровоток в виде повышения сердечного выброса и церебральной перфузии, а также тонус периферических сосудов и сосудов мозга.

В этой ситуации «выброс» кортикостероидов потенцирует действие катехоламинов; одновременно высвобождаются эндогенные опиаты, изменяющие кровоток в микроциркуляторном русле за счет инактивации катехоламинов. Это, в свою очередь, приводит к замыканию «порочного круга».

Важная роль в возникновении ОНМК может принадлежать и изменению реологических свойств крови, определяющих в значительной степени кровоток на капиллярном уровне и уровень мозгового метаболизма. Показано, что при снижении уровня гематокрита приблизительно до 30% уменьшается содержание кислорода, однако его транспорт кровью возрастает вследствие снижения вязкости крови и ускорения мозгового кровотока. Повышение гематокрита до 50% и более приводит к возрастанию вязкости крови, значительному снижению мозгового кровотока и появлению зон ишемии мозговой ткани. Вопрос о роли реологических свойств крови в возникновении ОНМК требует дальнейшего изучения. В последние годы доказано существование взаимосвязи между компонентами свертывающей системы и эндотелием и клеточно-сосудистыми составляющими гемостаза.

Клинические проявления ишемического инсульта.

Одной из наиболее часто встречающихся и сопровождающихся наиболее тяжелыми нарушениями, прежде всего двигательных функций локализаций возникновения ишемического инсульта является бассейн средней мозговой артерии.

Клинически окклюзия средней мозговой артерии в зависимости от ее степени и локализации проявляется следующей клинической симптоматикой:

1) полная закупорка ствола до места отхождения глубоких ветвей обусловливает обширный очаг поражения и проявляется гемипарезом или гемиплегией (чаще фацио-брахиального типа); гемианестезией, парезом взора, гемианапсией, афазией (при левополушарной локализации очага), анозогнозией и аутотопагнозией;

2) неполный тромбоз ствола в начальном отделе с нарушением кровообращения в основном в глубоких ветвях лобно-орбитальной артерии ведет к развитию инфаркта в области внутренней капсулы, скорлупы, хвостатого ядра, бледного шара, ограды, задне-наружных отделов орбитальной и частично нижней лобной извилин с развитием гемиплегии (за счет поражения стриарной системы), незначительно выраженным нарушением чувствительности, центральным парезом лицевого и подъязычного нервов, моторной афазией;

3) закупорка сосуда после отхождения глубоких ветвей вызывает деструкцию коры и белого вещества в задних отделах средней и нижней лобных извилин, передней и задней центральных извилин, иногда в верхней височной извилине и клинически проявляется гемиплегией фацио-брахиального типа; при левополушарной локализации развиваются афазия, алексия, аграфия, акалькулия, апраксия, агнозия; при обширном очаге могут наблюдаться тотальная афазия, гемианапсия;

4) закупорка ствола в дистальном отделе обусловливает нарушение кровообращения в задней теменной, задней височной и угловой артериях с развитием инфаркта в нижней теменной дольке, передней части затылочной доли, в заднем отделе верхней и средней височных извилин с развитием гемианопсии или нижнеквадрантной гемианопсии, сенсорной или амнестической афазии, апраксии, иногда анозогнозии и аутотопагнозии.

Методы восстановительного лечения после ишемического инсульта

Учитывая патогенетические механизмы ишемического инсульта, лечебная практика направлена в первую очередь на восстановление и поддержание физиологических границ гемокоагуляции и процессов метаболизма в нервной ткани мозга. Для коррекции данных механизмов используют препараты с антикоагулянтным действием, с вазоактивным, вазопротекторным эффектом и метаболическим действием, артериальную гипертензию купируют кардиоселективными В-адреноблокаторами. Среди наиболее употребляемых лекарственных средств следует выделить: антиагреганты (ацетилсалициловая кислота, пентоксифиллин, трентал, тиклопидин и др.), сосудистые препараты (кавинтон, сермион, редергин, танакан, инстенон), ноотропные препараты (ноотропил, глицин, пиридитол, аминалон и др.), витамины и седативные средства. По данным зарубежных авторов отмечена низкая эффективность сосудистых и ноотропных препаратов в лечение инсультов. Лекарственная терапия дополняется психотерапией, занятиями с логопедом.

Значительное место в восстановительном лечении всего комплекса постинсультных нарушений принадлежит использованию широкого арсенала методов физиотерапии, включающего массаж, лечебную физкультуру, различные варианты бальнеотерапии и аппаратной физиотерапии и их сочетанное применение. Широкое применение, особенно в рамках санаторно-курортного лечения, находит использование природных физических средств таких, как климатотерапия, аэрогелиотерапия, талассотерапия, минеральные ванны различного состава (сероводородные, радоновые, углекислые, хлоридные натриевые и др.), грязевые аппликации.

По данным современных исследований применение физических факторов лечения способствует мобилизации адаптивных реакций организма, может оказывать тренирующее действие на различные системы организма, стимулирует процессы восстановления нарушенных двигательных и сенсорных функций.