Исследование: потеря обоняния после перенесенного COVID-19 может привести к слабоумию

В новом исследовании, опубликованном в журнале Journal of Neurophysiology, ученые из Американского физиологического общества (American Physiological Society) изучили, может ли потеря обоняния из-за COVID-19 привести к деменции (слабоумию) в будущем.

Новизна исследования

Обзор исследований о влиянии SARS-CoV-2 — вируса, вызывающего COVID-19, — на обонятельную систему ставит вопрос о том, может ли потеря обоняния, связанная с COVID-19, увеличить риск развития деменции в более позднем возрасте.

Аносмия при COVID-19

Потеря обоняния (аносмия) является одним из характерных симптомов, связанных с первой волной COVID-19 в 2020 году: по статистике, 77-85% людей, инфицированных вирусом, сообщают о потере или изменении обоняния (паросмии). Хотя большинство людей быстро выздоравливают от этой дисфункции, примерно 15 миллионов человек во всем мире продолжают страдать от аносмии или паросмии после выздоровления от COVID-19. 

Исследования показали, что обонятельный сенсорный эпителий, расположенный в носу, недалеко от того места, где обонятельный нерв входит в обонятельную луковицу в головном мозге, несет высокую вирусную нагрузку у людей, инфицированных SARS-CoV-2. Обонятельная луковица — это структура в мозге, которая управляет обонянием и отправляет сенсорную информацию в другие области мозга для обработки. Другие области мозга связаны с обучением, памятью и эмоциями.

«Все это означает, что обонятельная луковица участвует не только в обонянии, но и в ощущении места, памяти, контексте, эмоциях, вознаграждении и многих других процессах», — объясняет автор исследования Лесли Кей (Leslie Kay).

Может ли аносмия из-за COVID-19 вызвать деменцию в будущем?

Из-за близости обонятельного сенсорного эпителия к обонятельной луковице SARS-CoV-2 может повлиять на когнитивную функцию даже после выздоровления. Корреляция между нарушением обоняния и деменцией также была обнаружена у некоторых людей с нейродегенеративными состояниями, такими как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Исследования на животных показали, что повреждение луковицы приводит к тревоге и депрессивному состоянию. По словам ученых, вирусная инвазия в центральную нервную систему может быть спусковым крючком для нейродегенерации, приводящей к последующему неврологическому дефициту.

Результаты исследования показывают, воспаление и повреждение обонятельной луковицы из-за инфицирования SARS-CoV-2 и иммунного ответа также могут вызывать дегенерацию структур мозга, связанных с обонятельной системой, и когнитивные нарушения. 

Авторы другого исследования утверждают, что потеря обоняния при COVID-19 оказывает сильное влияние на повседневную жизнь людей.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram