Потеря обоняния при COVID-19 оказывает сильное влияние на повседневную жизнь людей

В настоящее время широко признано, что COVID-19 оказывает воздействие на обонятельную функцию, и около 10% тех, кто теряет обоняние, сообщают о проблемах с обонянием и вкусом спустя шесть месяцев. Последствия этого могут быть глубокими.

Поговорив с людьми из этой группы, исследователи смогли составить представление о последствиях потери обоняния после COVID-19. На момент проведения исследования к группе присоединилось более 9000 человек. Вот что учёные выяснили.

Нет удовлетворенности от еды 

Трудно понять всю тяжесть этой потери и то, как она влияет на жизнь. Определим несколько ключевых терминов. Аносмия — это полная потеря обоняния. Паросмия — это состояние, при котором нормальные запахи искажаются, обычно неприятно. Вкус — это то, что улавливается рецепторами на языке и это общее чувственное восприятие пищи, в котором запах является основным фактором, но также задействованы и другие чувства. Это означает, что даже если вкусовые рецепторы на языке в порядке, потеря обоняния серьезно повлияет на вкус.

Первое, что поразило, было то, насколько непредсказуемым и дезориентирующим может быть потеря вкуса. 

Для некоторых эффект был абсолютным: «Это было похоже на выключатель света: со 100% до 0% за пару часов. Как будто у меня отключился нос».

Паросмия

Аносмия может переходить в паросмию. Еда в один прекрасный день может стать отвратительной. С потерей обоняния очень трудно смириться, не говоря уже о том, чтобы справиться. Состояние, над которым нет никакого контроля.

Влияние на аппетит также было непредсказуемым. Как и следовало ожидать, у людей были проблемы с принятием пищи, особенно когда обычные запахи искажались. Некоторые действительно испытывали трудности, сообщая о недоедании и резкой потере веса. Менее очевидно, но некоторые люди сообщили об увеличении веса.

Отсутствие желания к еде

Желание — это то, что вы хотите потреблять. Наслаждение — это когда вы наслаждаетесь пищей. 

При аносмии желания больше нет, но это не останавливает желание: «Не хватает удовлетворения от еды, и я вижу, что ем больше, чтобы получить чувство удовлетворения. Я набираю вес из-за постоянного стремления удовлетворить то, что никогда не может быть удовлетворено».

Отношения некоторых людей с самими собой и миром также изменились. Некоторые люди, не имеющие обоняния, сообщали, что чувствуют себя оторванными от самих себя и от мира. С паросмией это может быть еще более тревожным, когда отвратительные запахи заставляют чувствовать мир опасным и запутанным местом.

Для некоторых эти сенсорные изменения были, к счастью, временными. Однако через несколько месяцев многие из них сталкиваются с глубокими сенсорными изменениями, со всеми вытекающими отсюда страданиями. Хотя имеются доказательства того, что тренировка обоняния помогает восстановлению чувствительности в других условиях, мы все еще находимся на ранних стадиях понимания и разработки методов лечения того, что равносильно пандемии измененного восприятия.

Статья по теме: Почему при болезни Альцгеймера теряется обоняние?

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru