Исследователи обнаружили «двойную жизнь» ключевого белка болезни Паркинсона

В новом исследовании, опубликованном в журнале Cell, ученые Женской больницы Бригхэма в Бостоне (Brigham and Women’s Hospital) обнаружили, что основной белок болезни Паркинсона «ведет двойную игру».

Альфа-синуклеин и болезнь Паркинсона

Одним из признаков болезни Паркинсона (БП) является накопление в головном мозге белка, известного как альфа-синуклеин. На протяжении более двух десятилетий альфа-синуклеин был в центре внимания исследователей, клиницистов и производителей лекарственных препаратов для лечения БП. Однако функция альфа-синуклеина изучена недостаточно. Традиционно считалось, что альфа-синуклеин играет роль в связывании с клеточной мембраной и транспортировке структур, известных как везикулы. Однако, альфа-синуклеин ведет двойную жизнь.

Материалы и методы исследования

Первоначальные выводы ученых были основаны на моделях токсичности альфа-синуклеина у дрожжей и плодовых мух и были подтверждены исследованиями человеческих клеток, нейронов, полученных от пациентов, и генетики человека.

Результаты научной работы

Авторы исследования обнаружили, что та же самая часть белка альфа-синуклеина, которая взаимодействует с везикулами, также связывается со структурами P-тела — механизмами в клетке, которые регулируют экспрессию генов через информационную РНК (мРНК). В индуцированных плюрипотентных нейронах, происходящих из стволовых клеток, полученных от пациентов с БП с мутациями гена альфа-синуклеина, физиологическая структура и функция Р-тела были утрачены, а мРНК регулировались аномально. То же самое произошло с образцами тканей из посмертного обследования мозга пациентов. Генетический анализ человека подтвердил значимость этих результатов для заболевания: пациенты, у которых накапливаются мутации в генах P-тела, оказались подвержены более высокому риску БП. 

Авторы исследования описывают альфа-синуклеин как «тумблер», который регулирует 2 очень разные функции: транспорт везикул и экспрессию генов. При болезненных состояниях баланс нарушается. Полученные данные могут иметь потенциальное значение для разработки методов лечения БП. Авторы исследования отмечают, что необходимо больше ясности в отношении того, какие из компонентов механизма P-тела могут быть лучшими мишенями для терапевтического вмешательства. 

Авторы другого исследования обнаружили взаимосвязь между перенесенным COVID-19 и болезнью Паркинсона.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]