Исследователи заявили, что работа по дому может улучшить память и силу ног

В исследовании, опубликованном в журнале BMJ Open, говорится, что работа по дому связана с более четкой памятью, концентрацией внимания и лучшей силой ног, и, как следствие, большей защитой от падений у пожилых людей. Полученные результаты не зависели от других регулярных видов физической активности, связанных с отдыхом и работой, а также от активных поездок на работу. 

Практическая значимость работы

Регулярная физическая активность полезна для поддержания оптимального уровня физического и психического здоровья. А среди пожилых людей это снижает риски падений, неподвижности, зависимости и смерти.

Актуальность исследования

Данные мониторинга показывают, что в 2016 году физическая активность была значительно ниже рекомендуемых еженедельных уровней и мало изменилась за десятилетие, при этом люди в странах с высоким уровнем дохода в два раза чаще становятся домоседами, чем в странах с низким уровнем дохода.

Учитывая, что работа по дому предполагает физическую активность и является показателем способности жить самостоятельно, исследователи хотели выяснить, может ли выполнение домашних обязанностей способствовать здоровому старению и повышению физических и умственных способностей пожилых людей в богатой стране. 

Материалы и методы исследования

Ученые проанализировали данные 489 случайно выбранных людей в возрасте от 21 до 90 лет с менее чем 5 основными заболеваниями и без когнитивных проблем. Все они жили независимо в одном большом жилом городе Сингапура и могли выполнять обычные повседневные задачи. Участники были разделены на две возрастные группы: 21-64 года (249; средний возраст 44 года), классифицированные как «младшие»; и 65-90 лет (240; средний возраст 75 лет), классифицированные как «старшие».

Скорость ходьбы и вставания со стула (показатель силы ног и риска падения) использовались для оценки физических способностей. Проверенные тесты использовались для оценки мышления (кратковременная и замедленная память, зрительно-пространственные способности, речь и объем внимания) и физиологических факторов, связанных с падениями.

Участников опрашивали об интенсивности и частоте домашних дел, которые они регулярно выполняли, а также о том, сколькими другими видами физической активности они занимались.

Легкая домашняя работа включала мытье посуды, вытирание пыли, заправку постели, развешивание белья, глажку, уборку и приготовление пищи. Тяжелая домашняя работа определялась как мытье окон, смена постельного белья, уборка пылесосом, мытье пола и такие виды деятельности, как покраска/декорирование.

Интенсивность домашней работы измерялась в метаболическом эквиваленте задачи, что примерно эквивалентно количеству энергии (калорий), затрачиваемой за минуту физической активности. Легкая домашняя работа была оценена в 2,5 балла; тяжелая домашняя работа была оценена в 4 балла.

Результаты научной работы

Только около трети (36%; 90) из тех, кто находится в младшей группе, и около половины (48%; 116) из тех, кто находится в старшей возрастной группе, выполнили рекомендуемую норму физической активности за счет рекреационной физической активности. Но почти две трети (61%, 152 младших; и 66%, 159 старших) достигли этой цели исключительно за счет работы по дому.

После корректировки на другие виды регулярной физической активности результаты показали, что работа по дому была связана с умственными способностями и лучшими физическими возможностями, но только среди старшей возрастной группы. Когнитивные показатели были на 8% и 5% выше, соответственно, у тех, кто выполнял большие объемы легкой или тяжелой домашней работы по сравнению с теми, кто находился в группах с низким объемом работы.

А интенсивность домашней работы была связана с определенными когнитивными областями. В частности, тяжелая домашняя работа была связана с повышением показателей внимания на 14%, в то время как легкая домашняя работа связана с повышением показателей кратковременной и задержанной памяти на 12% и 8% соответственно.

Те, кто принадлежал к младшей возрастной группе, имели в среднем на пять лет больше образования, чем их старшие сверстники. И поскольку уровень образования положительно связан с базовой умственной подвижностью и более медленным снижением когнитивных способностей, это может объяснить наблюдаемые различия в воздействии домашней работы между двумя возрастными группами, объясняют исследователи.

Обсуждение результатов исследования

Это наблюдательное исследование не может установить причину, так как основывалось на субъективных отчетах об уровнях физической активности и объеме и интенсивности домашних дел.

Но предыдущие исследования указывают на связь между аэробными упражнениями и улучшением когнитивных функций, поэтому ученые предполагают, что более высокая умственная гибкость, связанная с работой по дому, может происходить с помощью аналогичных механизмов.

Исследователи заключают: «эти результаты в совокупности свидетельствуют о том, что высокие когнитивные, физические и сенсомоторные функции, связанные с тяжелой работой по дому, могут быть связаны с низким физиологическим риском падения среди пожилых людей. Включение физической активности в повседневный образ жизни посредством домашних обязанностей (т.е. работы по дому) имеет потенциал для достижения высокой физической активности, что положительно связано с функциональным здоровьем, особенно среди пожилых людей».

Авторы другого исследования также заявляют, что трудотерапия в домашних условиях помогает людям с деменцией.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru