Трудотерапия в домашних условиях помогает людям с деменцией

Согласно исследованиям, проведенным под руководством Университета Квинсленда (University of Queensland), выполнение домашних дел в качестве терапии оказалось эффективным для людей, живущих с деменцией. Результаты исследования опубликованы в журнале BMJ Open.

«Терапия труда направлена на то, чтобы люди могли самостоятельно выполнять элементарные домашние обязанности, помогать своим близким в ведении хозяйства, а самое главное быть вовлеченными в какую-либо деятельность. А именно принимать душ или убирать в доме, или делать то, что они хотят, например, ходить на обед или заниматься садоводством», — комментирует автор исследования Салли Беннетт (Sally Bennett). «Профессиональные терапевты помогают людям, страдающим деменцией находить новые способы ведения домашних дел, и тем самым снижать стресс, который отрицательно сказывается на состоянии пациентов».

Актуальность проблемы

По данным авторов исследования, почти полмиллиона австралийцев в настоящее время живут с деменцией, и, по оценкам, это число достигнет одного миллиона в течение следующих 40 лет.

«Многим из этих людей и их семьям понадобится поддержка, чтобы управлять происходящими изменениями и продолжать участвовать в деятельностном процессе», — сообщает Беннетт. «К сожалению, многие люди не знают о том, что такое трудовая терапия, или о том, как она может повлиять на жизнь людей, живущих с деменцией».

Материалы и методы исследования

В ходе исследования были проанализированы результаты 15 исследований по всему миру, в которых проверялось влияние трудотерапии на людей с деменцией и их семей.

Результаты научного исследования

«Мы обнаружили ряд преимуществ, в том числе улучшение способности выполнять повседневные действия и уменьшение случаев изменения поведения, таких как возбуждение или повторяющиеся вопросы, которые часто встречаются при деменции и часто являются результатом неудовлетворенных потребностей», — подчеркивает Беннетт.

Результаты исследования показали улучшение качества жизни не только самого человека, страдающего деменцией, так и лиц, осуществляющих уход.

«Этот обзор добавляет новые данные к принципам ухода за людьми с деменцией и предоставляет важную информацию о нефармакологических подходах, о которых должны знать специалисты здравоохранения», — заключила Беннет.

Авторы другого исследования установили, что деменция может быть вызвана гипертонией.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями