Синдром жжения во рту (СЖР) — хроническое заболевание, характеризующееся жгучей болью в ротовой полости, иногда сопровождающееся онемением. Клинические особенности этого состояния очень напоминают другие нейропатические болевые расстройства. В Норвегии было проведено исследование данного феномена, и исследовательский проект на факультете стоматологии может способствовать созданию нового метода лечения.
СЖР часто считают вызывающим недоумение состоянием, поскольку интенсивность боли редко соответствует клиническим признакам заболевания.
«Боль, продолжающаяся не менее 4-6 месяцев, с сильным ощущением жжения во рту, которое нельзя объяснить медицинским или стоматологическим состоянием, — вот что является основанием для диагноза СЖР», — объясняет профессор Прит Бано Сингх (Preet Bano Singh).
«Поскольку исследований СЖР было так мало, пациенты часто чувствуют себя отвергнутыми, а их жалобы преуменьшают», — продолжает Сингх. «Однако, сканируя мозг пациентов с СЖР, мы обнаружили патологию в матрице боли в головном мозге. Это международная междисциплинарная научная работа была опубликована в научном журнале European Journal of Neuroscience, что указывает на то, что пациенты с СЖР имеют церебральную нейропатию в области боли, что может быть причиной жжения во рту».
Бано Сингх работает в Клинике обоняния, вкуса и боли в полости рта (Clinic for Smell, Taste, and Oral Pain), куда направляют многих пациентов с хронической жгучей болью во рту.
«Прежде чем подтвердить, что человек страдает синдромом жжения во рту (СЖР), важно исследовать и исключить другие возможные причины жгучей боли», — продолжает Сингх.
Медицинские и стоматологические вмешательства, а также применение некоторых лекарственных препаратов могут привести к жгучей боли в ротовой полости. Это включает в себя оценку того, может ли боль возникать из-за проблем, затрагивающих весь организм (системные причины), или из-за состояний, затрагивающих области вокруг рта (периферические причины).
В настоящее время не существует эффективных схем лечения этой группы пациентов. Для лечения СЖР используются различные лекарственные средства, в том числе бензодиазепины, габапентин, трициклические антидепрессанты, нейролептики, антиоксиданты и поведенческая терапия.
«Однако ни один из этих методов лечения не является оптимальным или особенно эффективным, и пациенты испытывают отчаяние, когда не имеют возможности вылечить или облегчить свою хроническую боль», — отмечает Сингх.
Одним из средств, оказывающих некоторый эффект, является альфа-липоевая кислота, антиоксидант. По наблюдениям Сингх, примерно 60 процентов ее пациентов положительно реагируют на это лечение. Для остальных 40 процентов она имеет незначительный эффект или вообще не оказывает никакого эффекта.
«Однако СЖР также можно эффективно лечить с помощью геля с капсаицином, который обычно используется в других странах», — говорит Сингх.
Но в Норвегии невозможно купить гель для полости рта или мазь с капсаицином.
«Поэтому я решила изучить способы создания вещества, которое могло бы эффективно доставлять нужную концентрацию капсаицина в слизистую оболочку полости рта», — объясняет Сингх.
Для этого она связалась с Ханной Тиайнен (Hanna Tiainen). Опыт Тиайнен лежит в области биоматериалов, химии и материаловедения, и она проводит исследования в лаборатории клинических исследований стоматологического факультета Университета Осло (Clinical Research Laboratory, Faculty of Dentistry, UiO).
Вместе с Ханной Тиайнен они приступили к лабораторным экспериментам, связанным с капсаицином.
«Капсаицин — это химическое соединение, которое естественным образом содержится в перце чили. Оно действует как «пробуждатель» для определенных рецепторов в организме, которые передают сигналы боли и температуры. Эти рецепторы называются «рецепторами TRPV1», — объясняет Сингх.
Задача состоит в том, как сохранить активное вещество там, где оно должно быть. Когда капсаицин попадает в рот, он зачастую смывается слюной и быстро исчезает при движении языка. Поэтому исследователи работают над поиском способа продлить присутствие капсаицина в ротовой полости.
«Идея этого исследовательского проекта состоит в том, чтобы разработать своего рода «носитель», который сможет удерживать капсаицин во рту», — объясняет Тиайнен.
Этот носитель должен иметь достаточную клейкость, чтобы прилипать к слизистой оболочке.
«Цель состоит в том, чтобы разработать новый метод доставки капсаицина в рот, который обеспечивает более длительную продолжительность его действия и лучшую эффективность. Однако, прежде чем такая стратегия лечения может быть реализована, необходимо выяснить, безопасен ли новый носитель для клеток в ротовой полости», — заключают исследователи.
Авторы других исследований требуют более строгих стандартов при диагностике синдрома жжения полости рта.