Ученые требует более строгих стандартов при диагностике синдрома жжения полости рта

Согласно исследованию, проведенному в Школе стоматологической медицины (School of Dental Medicine) при Кейсовском университете Западного резервного района (Case Western Reserve University), не все случаи жжения рта являются результатом медицинского состояния, известного как синдром жжения полости рта (синдром обожженного рта, или СОР), и врачи и исследователи нуждаются в более качественных стандартах для правильного постанови диагноза. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Oral Diseases.

Актуальность проблемы

СОР — это болезненное, тяжелое расстройство, связанное с хроническим или повторяющимся ощущением жжения, ожогов или покалывания во рту, иногда сопровождающееся металлическим привкусом или ощущением сухости во рту.

«Но поскольку другие расстройства имеют сходные симптомы, диагностика СОР может быть затруднена», — объясняет автор исследования Милда Чмеляускайте (Milda Chmieliauskaite).

«Проблемы с ошибочным диагнозом в некоторой степени зависят от контекста, но включают потерю денежных ресурсов и дискомфорт пациента», — объясняет Милда Чмеляускайте. «Поэтому, если неправильно дифференцировать СОР, например, от сухости во рту, пациент получит несоответствующее лечение, и симптомы жжения не облегчатся».

«Многие другие расстройства, которые вызывают жжение во рту (такие как диабет, анемия и сухость во рту), легко поддаются лечению», — объясняет Чмеляускайте.

Конкретная причина СОР неясна, но некоторые исследования показывают, что это может быть связано с дисфункцией нервной системы. Иногда жевательная резинка или употребление определенных продуктов уменьшает болевые симптомы. СОР страдают от 0,1 до 4% населения во всем мире, и по большей части это женщины.

Результаты научной работы

В обзоре клинических испытаний на международном уровне в период между 1994 и 2017 годами ученые обнаружили, что многие участники страдали основным заболеванием, которое провоцирует развитие симптомов СОР. Чмеляускайте утверждает, что клинические испытания СОР нуждаются в более строгих стандартах.

«Нам нужен консенсус для единого определения СОР, которое включает в себя конкретные критерии этого расстройства», — резюмирует Чмеляускайте.

Авторы другого исследования утверждают, что обнаружены гендерные различия в микробиоме полости рта у детей с кариесом.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: