Кетогенная диета улучшает качество жизни людей с рассеянным склерозом

Авторы нового исследования пришли к выводы, что кетогенная диета может быть полезной для людей с рассеянным склерозом (РС). Предварительное исследование показало, что люди с рассеянным склерозом могут испытывать меньшую усталость и депрессию и сообщают об улучшении качества жизни во время диеты. Результаты исследования будут представлены на 74-ом ежегодном конгрессе Американской Академии Неврологии (American Academy of Neurology’s 74th Annual Meeting).

Кетогенная диета и рассеянный склероз

Кетогенная диета состоит в основном из таких продуктов, как мясо, рыба, яйца, жирные сливки, сливочное масло, масла и некрахмалистые овощи, например стручки гороха, морковь, брокколи и перец.

«Кетогенная диета с высоким содержанием жиров, достаточным содержанием белка и низким содержанием углеводов позволяет организму использовать жир в качестве основного источника энергии вместо сахара», — заявил автор исследования Николас Брентон (Nicholas Brenton) из Университета Вирджинии (University of Virginia) в Шарлоттсвилле. «Кетогенная диета помогает снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом II типа и лучше контролировать приступы у людей с эпилепсией. Однако диета не была хорошо изучена у людей с рассеянным склерозом. Изменения в рационе питания могут быть недорогим способом улучшить общее состояние здоровья, поэтому в нашем исследовании изучалось, является ли кетогенная диета безопасной, переносимой и полезной для людей с рассеянным склерозом».

Материалы и методы исследования

Рецидивирующе-ремиттирующий рассеянный склероз является наиболее распространенной формой заболевания, характеризующейся обострениями симптомов, за которыми следуют периоды ремиссии. В исследовании приняли участие 65 человек с диагнозом рецидивирующе-ремиттирующий рассеянный склероз. Участники исследования придерживались кетогенной диеты в течение шести месяцев. Им было предписано потреблять от двух до трех кетогенных продуктов в день, состоящих из одной-двух порций белков с низким содержанием углеводов, таких как яйца, рыба или мясо, наряду с двумя-четырьмя столовыми ложками жира, такого как сливочное масло, масло, авокадо, топленое масло или жирные сливки, и от одной до двух чашек некрахмалистых овощей, таких как огурцы, листовая зелень или цветная капуста. Закуски также разрешались, пока участники соблюдали максимальную суточную норму углеводов в 20 граммов. Соблюдение диеты контролировалось с помощью ежедневных анализов мочи для измерения кетонов, метаболита, вырабатываемого организмом при сжигании жиров. В общей сложности 83% участников придерживались диеты в течение всего периода исследования. Участники прошли тесты и обследования до начала диеты, через три и шесть месяцев во время диеты, чтобы измерить уровень инвалидности и качество жизни.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что у участников не только стало меньше жировых отложений через шесть месяцев, но и снизились показатели усталости и депрессии.

В ходе опроса о качестве жизни участникам задавали такие вопросы, как: «Было ли у вас много энергии в последние недели?», «Вы чувствовали себя измотанным?», «Были ли вы счастливым человеком?» и «Чувствовали ли вы себя подавленным и грустным?». 

В ходе опроса были получены оценки физического и психического здоровья, которые варьировались от нуля до 100, причем более высокие баллы отражают улучшение физического и психического здоровья. Участники имели средний балл физического здоровья 67 в начале исследования по сравнению со средним баллом 79 в конце. Участники имели средний балл по психическому здоровью 71 в начале исследования и 82 в конце.

Результаты также улучшились по общему тесту на прогрессирование рассеянного склероза. По шкале от нуля до 10, с оценкой один, представляющей отсутствие инвалидности, два — минимальная инвалидность и три — умеренную инвалидность, но все еще способность ходить. Средний балл участника в начале исследования составил 2,3 по сравнению с 1,9 в конце. В ходе 6-ти минутного теста на ходьбу участники прошли в среднем 490 метров в начале исследования по сравнению с 520 м в конце. Исследователи также взяли образцы крови и обнаружили, что у участников улучшился уровень маркеров воспаления в крови.

Обсуждение результатов исследования

«Наше исследование свидетельствует о том, что кетогенная диета действительно может быть безопасной и полезной, уменьшая некоторые симптомы у людей с рассеянным склерозом при использовании в течение шести месяцев», — заключил Брентон. «Однако необходимы дополнительные исследования, поскольку существуют потенциальные риски, связанные с кетогенными диетами, такими как камни в почках, проблемы с пищеварением и дефицит питательных веществ. Важно, чтобы люди с рассеянным склерозом консультировались с врачом, прежде чем вносить какие-либо серьезные изменения в свой рацион, и чтобы они регулярно наблюдались врачом и диетологом во время кетогенной диеты».

Ограничением исследования было отсутствие контрольной группы людей с рассеянным склерозом, которые придерживались обычной, не кетогенной диеты.

Авторы другого исследования утверждают, что ​​кетогенная диета поможет в лечении рака поджелудочной железы.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]