Кетогенная диета поможет в лечении рака поджелудочной железы — исследование

В новом исследовании, опубликованном в журнале Med, ученые из Института исследования рака имени Людвига (Ludwig Institute for Cancer Research) обнаружили, что обычная диета для похудения может повысить эффективность химиотерапии при раке поджелудочной железы.

Новизна исследования

Результаты исследования показывают на модели мышей с аденокарциномой протоков поджелудочной железы (PDAC), что кетогенная диета с высоким содержанием жиров, умеренным содержанием белка и очень низким потреблением углеводов синергизирует с химиотерапией, утраивая время выживания по сравнению с одной только химиотерапией. По словам ученых, кетогенная диета влияет на метаболизм опухолей PDAC, и определены механизмы, которые могут объяснить терапевтический эффект. Результаты в настоящее время оцениваются в рамках клинического испытания (NCT04631445), в котором проверяются преимущества кетогенной диеты у пациентов с PDAC, получающих химиотерапию.

Актуальность исследования

Существенные доклинические данные свидетельствуют о том, что голодание или диеты, напоминающие голодание по своим метаболическим эффектам, могут улучшить терапию различных видов рака. Кетогенная диета имитирует голодание за счет снижения циркулирующей глюкозы и снижения уровня инсулина, гормона, который заставляет ткани и опухоли потреблять сахар. Инсулин является важным стимулятором роста рака, особенно в опухолях поджелудочной железы, в то время как глюкоза является критически важным топливом для пролиферации раковых клеток. Опухоли PDAC, несмотря на их агрессивный рост, испытывают недостаток глюкозы, что предполагает, что они могут быть особенно уязвимы к дополнительному лишению глюкозы. 

Кетогенная диета помогает улучшить терапию рака поджелудочной железы

Авторы исследования выяснили, что кетогенная диета сама по себе не влияет на рост опухоли. Но в сочетании с химиотерапией медиана выживаемости увеличилась втрое. Примечательно, что хотя терапевтический эффект не зависел от иммунной системы, среди долгоживущих были только мыши с интактной иммунной системой. 

Ученые обнаружили, что кетогенная диета снижает уровень глюкозы в опухоли, значительно снижая уровень инсулина. Снижая уровень сахара, кетогенная диета заставляет организм расщеплять жиры для создания молекул, известных как кетоновые тела, которые могут сжигаться клетками для выработки энергии. Главным из них является 3-гидроксибутират, который действует как сверхзаряженное топливо, сбрасывая электроны в клетки, в то время как опухолевые клетки запрограммированы поглощать это топливо. Большое количество сверхзаряженного топлива может быть токсичным для рака. 

Избыток электронов вызывает образование активных форм кислорода (АФК), чрезвычайно нестабильных молекул, которые также образуются при химиотерапии. АФК убивают раковые клетки, повреждая ДНК, мембраны и другие компоненты клеток. Исследователи предполагают, что данный механизм может усилить противоопухолевый эффект химиотерапии.

Авторы другого исследования утверждают, что кетогенная диета поможет предотвратить сердечную недостаточность и обратить ее вспять.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - [email protected]