Кишечный микробиом поможет при восстановлении после перенесенного инсульта

Согласно исследованию, проведенному на мышах и недавно опубликованному в научном журнале JNeurosci, добавление в организм короткоцепочечных жирных кислот может улучшить восстановление после перенесения инсульта. Добавление короткоцепочечных жирных кислот может быть неинвазивным дополнением к терапии при восстановительном лечении после инсульта.

Актуальность исследования

Кишечный микробиом влияет на здоровье мозга, включая то, как головной мозг восстанавливается после инсульта. Короткоцепочечные жирные кислоты, продукт ферментации бактерий в нашем кишечнике, являются ключевым компонентом здоровья кишечника, но их роль в восстановлении состояния после инсульта не изучена.

Материалы и методы исследования

Ученые добавляли короткоцепочечные жирные кислоты в питьевую воду мышей в течение четырех недель, прежде чем вызвать инсульт.

Результаты научного исследования

У мышей, которые пили воду с короткоцепочечными жирными кислотами, наблюдалось лучшее восстановление после инсульта по сравнению с контрольными мышами, включая снижение двигательных нарушений и увеличение роста дендритов. Кроме того, мыши с добавлением короткоцепочечных жирных кислот экспрессировали больше генов, связанных с микроглией, иммунными клетками головного мозга. Активность микроглии может быть ответственна за увеличение дендритных шипов и улучшение исхода инсульта.

Выводы

Данная взаимосвязь указывает на то, что короткоцепочечные жирные кислоты могут служить связующим звеном в соединении кишечника и мозга, влияя на то, как головной мозг реагирует на повреждение.

Авторы другого исследования утверждают, что генетика поможет спрогнозировать риск развития инсульта с рождения.