Кластерная головная боль

Просмотров: 256

Опубликовано 24.09.2017, 16:43 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Болезни и симптомы, Неврология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Кластерная головная боль, также называемая головная боль суицида, может наблюдаться несколько раз в день, они неожиданно появляются и также неожиданно проходят. Приступ боли обычно поражает одну сторону головы и область вокруг глаз и длятся в среднем около часа. Помимо головной боли, симптомы могут включать покрасневший глаз на пораженной стороне головы и заложенность носа. Около 80% людей, которые страдают от данного состояния, составляют мужчины.

В северных странах кластерные головные боли чаще возникают осенью и весной. Алкоголь или экстремальные колебания температуры воздуха могут вызвать приступы кластерной боли. Атаки головной боли происходят циклически, отсюда и их название. Приступ регулярных атак (кластерный период) может продолжаться от нескольких дней, недель до нескольких месяцев. За этим следуют период ремиссии, в течение которых головные боли не беспокоят.

Кластерные головные боли

Фото: Википедия

Распространенность кластерной головной боли

Кластерные головные боли не очень распространены, они затрагивают примерно 1 на каждые 1000 человек. К счастью, они, как правило, не оказывают долгосрочного воздействия на физическое здоровье пострадавшего. Каждый кластер может продолжаться от 15 минут до нескольких часов — большинство случаев длится не более часа. Как правило, пациент будет страдать от одного до трех приступов каждый день.

Кластерная головная боль — симптомы

Симптомы бывают внезапными и включают:

Интенсивную боль, которую пациенты описывают как мучительную. Приступ непрерывен и не пульсирует. Зачастую болевой синдром начинается вокруг глаз, а затем может переходить на другие области головы, включая лицо, а также на шею и плечи. Многие пациенты чувствуют боль в щеке.

  • Приступ боли остается на одной стороне головы;
  • Пациент становится беспокойным;
  • Глаз на одной стороне становится отекшим, слезливым и краснеет;
  • Возникает заложенность с одной стороны носа;
  • Кожа лица бледная и потное.

Пациенты часто описывают боль как колющую, острую и проникающую; как будто глаз «горит». Человек, как правило, начинает ходить во время приступов боли, не может оставаться на месте. Если он садится, то начинает качаться назад и вперед, пытаясь успокоить боль (иногда это помогает).

В то время как страдающие мигренью предпочитают ложиться во время атаки, люди с кластерными головными болями говорят, что лежание усугубляет симптомы.

Период обычно длится от 1 до 12 недель. Он часто начинается весной или осенью.

Эпизодические кластерные головные боли продолжаются в течение примерно одной недели. Затем боли проходят на шесть — двенадцать месяцев. Затем неделя повторяется. Иногда периоды ремиссии (период без боли) могут быть короткими; возможно, всего месяц.

Период может состоять из:

  • Ежедневное появление симптомов несколько раз в день.
  • Один приступ длится от 15 минут до трех часов.
  • Атаки происходят каждый день примерно в одно и то же время.

Особенность кластерной головной боли

  • Большинство приступов головной боли происходят между 9 вечера и 9 утра;
  • Приступ боли проходит так же быстро, как и появилась;
  • Обычно головные боли не имеют основной причины, однако врач должен исключить любые возможные причины.

Факторы риска

  1. Мужчины — примерно 8 из каждых 10 страдающих кластерными головными болями;
  2. Кластерные головные боли встречаются у людей после 20 лет;
  3. Курение;
  4. Потребление алкоголя — значительная часть страдающих утверждают, что алкоголь является ключевым триггером в течение кластерного периода;
  5. Генетика — если у вас есть близкий родственник, страдающий головными кластерными болями, то ваш риск повышен.

    Кластерные головные боли

    Фото: Flickr/Matt Brown

Кластерная головная боль — причины

Эксперты не уверены, почему возникают кластерные головные боли — причины не известны. Некоторые исследователи — неврологи обнаружили, что во время атаки в гипоталамусе происходит гораздо больше активности (области мозга, которая контролирует температуру тела, голод и жажду). Предполагается, что эта область головного мозга высвобождает химические вещества, которые вызывают расширение кровеносных сосудов, что приводит к большему кровотоку в мозг и последующим головным болям. Почему гипоталамус действует таким образом, никто не знает. Мы знаем, что такие вещи, как алкоголь или внезапное повышение температуры, могут спровоцировать атаки.

Циклический характер кластерной головной боли предполагает, что он может быть связан с нашими биологическими часами, которые расположены в гипоталамусе.

Гормоны. Исследователи обнаружили, что многие люди, страдающие от данного состояния, имеют необычные уровни мелатонина и кортизола во время приступа.

Другие ученые считают, что может быть связь между кластерными головными болями и некоторыми препаратами, такими как нитроглицерин, который используется в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Кластерная головная боль — лечение

В настоящее время нет излечения, которое может полностью избавить от данного заболевания. Современная терапия направлена ​​на облегчение некоторых симптомов, сокращение периодовприступа и снижение их частоты.

Болеутоляющие средства, такие как аспирин или ибупрофен, неэффективны при данном состоянии; так как боль приходит быстро и быстро уходит. К тому времени, когда препарат начинает действовать, симптомы уже проходят. Таким образом, многие средства и методы терапии направлены на профилактику или быстрое действие.

Кластерная головная боль — быстродействующее лечение

Вдыхание 100% кислорода приносит значительное облегчение симптомов в течение 15 минут. Единственная проблема заключается в том, что пациент должен постоянно иметь оборудование под рукой. В некоторых случаях такая терапия только уменьшает симптомы.

Инъекционный Суматриптан относится к классу препаратов, введенных в 1990-е годы (Triptans) для лечения мигрени. Он действует как Агонист серотониновых 5-HT1-рецепторов.  Этот тип препарата также можно принимать в форме назального спрея — Золмитриптана. Взрослая доза составляет 6 мг (инъекция); пациенты могут получить до двух инъекций в течение суток. Пациенты с неконтролируемой гипертонией (высокое артериальное давление) или ишемической болезнью сердца не должны принимать этот препарат.

Дигидроэрготамин — эффективный болеутоляющий препарат. Его можно принимать внутривенно или с помощью ингаляции.

Октреотид — синтетическая версия соматостатина; гормон мозга. Это эффективное лечение кластерной головной боли считается безопасным для пациентов с гипертонией и ишемической болезнью сердца.

Местные анестезирующие капли в нос — пример включает лидокаин (ксилокаин). Он также очень эффективен в лечении данного заболевания.

Хирургический метод лечения используют, если пациенту не помогает консервативное лечение или он не переносит некоторые лекарственные средства.

Хирургические методы

Простой хирургический метод — хирург надрезает часть тройничного нерва, который отвечает за чувствительность области позади и вокруг глаз.

Введение глицерина — глицерин вводится в лицевые нервы. Это эффективное лечение безопаснее, чем хирургические процедуры.

Стимулятор (все еще тестируется) — небольшое устройство имплантируется в затылочный нерв, которое посылает импульсы через электроды. По словам исследователей, значительное число пациентов испытывали снижение хронической боли. Устройство хорошо переносится и безопасно для использования.

Профилактическое лечение

Если приступы  происходят часто или длятся более трех недель, обычно требуется профилактическое лечение. Это означает, что лечение начинается с момента начала головных болей и на протяжении всего периода, пока они не заканчиваются.

Краткосрочные препараты принимаются, пока не начнет работать один из долгосрочных препаратов. Примеры включают:

  1. Кортикостероиды — это стероиды, которые подавляют воспаление, например, препарат Преднизолон. Для пациентов с кластерными головными болями это быстродействующий профилактический препарат.
  2. Эрготамин (Ergomar) — этот препарат либо помещается под язык, либо используется в виде ректального суппозитория. Пациенты используют его на ночь перед сном. Этот препарат нельзя принимать вместе с триптанами. Он не должен использоваться длительное время или у пациентов с плохой циркуляцией. Средство временно сужает кровеносные сосуды по всему телу.

Долгосрочные препараты — пациент принимает их на протяжении всего периода кластеров. Пациентам хроническими приступами, возможно, придется принимать более одного препарата.

  1. Блокаторы кальциевых каналов — например, Верапамил (Calan, Verelan). Для хронических больных может потребоваться долгосрочное использование. У препаратов следующие побочные действия — запор, тошнота, усталость, отек стоп, низкое кровяное давление (гипотония) или головокружение. Блокаторы кальциевых каналов были первоначально предназначены для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями; при увеличении дозы необходимо контролировать работу сердца с помощью ЭКГ (электрокардиограммы).
  2. Карбонат лития — Литий (Lithobid, Eskalith). Этот препарат используется для людей с биполярным расстройством, но эффективен в предотвращении хронических головных болей. Пациенты при приеме этого препарата могут испытывать частое мочеиспускание, диарею и тремор. Интенсивность побочного действия обычно связана с дозой, которую врач может изменить. Необходимо проводить регулярные анализы крови для проверки возможного нарушения функции почек.
  3. Лекарственные средства против судорог — примеры Вальпроевая кислота (Depakote) и Топирамат (Topamax), которые являются противозачаточными средствами, а также эффективны в лечении кластерной головной боли.

Кластерная головная боль — профилактика

Поскольку эксперты еще не уверены в  причине кластерной головной боли, невозможно рекомендовать проверенные методы профилактики.

Следующие рекомендации могут помочь снизить риск :

  1. Воздержание от алкоголя поможет уменьшить количество приступов.
  2. Ингалированный нитроглицерин — этот препарат вызывает расширение кровеносных сосудов и может вызвать кластерные головные боли. Людям, которые страдают от кластерной головной боли, следует избегать эти препараты.
  3. Упражнения в жаркую погоду — это известный триггер для кластерной головной боли. Подверженным данному состоянию людям следует избегать тренировок в жаркое время года.
  4. Курение. Значительно больший процент пациентов с приступами — это курильщики. Хотя это и не доказано, но отказ от курения может уменьшить головные боли.

Больше интересного и полезного на нашем канале «Medical Insider» в Яндекс.Дзен

Хусаинов Руслан Халилович (3029 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.

Оставте, пожалуйста комментарии