Когнитивно-стимулирующая деятельность задерживает болезнь Альцгеймера на 5 лет

Авторы нового исследования изучили связь между когнитивно-стимулирующей активностью и началом болезни Альцгеймера. Результаты показывают, что участие в таких действиях, как чтение, письмо и игры, может сделать мозг более устойчивым к этому состоянию. Исследователи заявляют, что пожилые люди, которые участвуют в этих занятиях, могут отсрочить наступление болезни Альцгеймера на 5 лет. Ученые опубликовали свое исследование в научном журнале Neurology.

Актуальность исследования

Болезнь Альцгеймера (БА) — неврологическое заболевание. Ранние симптомы включают проблемы с памятью и спутанность сознания, в то время как более тяжелые симптомы включают неспособность общаться и судороги. Невозможно предотвратить, вылечить или остановить прогрессирование болезни Альцгеймера. Предыдущие исследования показали, что когнитивные стимулирующие действия, такие как чтение, связаны с более низким риском когнитивного ухудшения. Считается, что эти действия задерживают появление когнитивных симптомов, связанных с БА, за счет усиления когнитивного резерва — резерва мыслительных способностей, которые у разных людей развиваются на протяжении всей жизни по-разному. Ученые отметили эту связь между высоким уровнем когнитивной активности и низким риском БА в течение некоторого времени. Однако насколько сильна эта связь и каковы ее причины, — так и осталось неясным.

Ученые из Медицинского центра Университета Раша (Rush University) в Чикаго провели исследование, в котором изучали взаимосвязь между показателями когнитивной активности и возрастом начала болезни Альцгеймера, а также рядом других факторов.

«Я был уверен, что высокая когнитивная активность будет связана с более поздним возрастом начала деменции, но я не был уверен в размере этой связи», — сказал доктор Роберт Уилсон (Robert Wilson), ведущий автор статьи. «Исследование предполагает, что когнитивно активный образ жизни может предотвратить когнитивные симптомы болезни Альцгеймера и связанных с ней расстройств на несколько лет и, таким образом, значительно сократить продолжительность жизни, проводимую в состоянии когнитивной инвалидности. Мы спрашивали о повседневных занятиях, стимулирующих познавательную деятельность, таких как чтение газет или книг, посещение библиотеки; именно познавательная деятельность в пожилом возрасте была наиболее защитной».

Материалы и методы исследования

Исследователи изучили данные 1903 человек, средний возраст которых составлял 79,7 лет. В начале исследования ни у одного из участников не было диагноза деменции. После регистрации участники ответили на семь вопросов, чтобы оценить уровень когнитивной активности. Сюда входили вопросы о том, сколько времени они проводили за чтением каждый день, как часто они писали письма и как часто играли в такие игры, как карты, шашки и головоломки. Ученые также собрали информацию о когнитивной активности в раннем возрасте, одиночестве и участии в общественной деятельности, включая посещение друзей или родственников. 

Каждый участник также согласился на ежегодное клиническое обследование, включая оценку истории болезни, неврологическое обследование и набор из 19 когнитивных тестов, а также вскрытие после смерти. Команда следила за ними в среднем почти 7 лет. Всего исследователи вскрыли мозг 695 участников после смерти. К концу исследования у 457 участников развилась БА. Они, как правило, были старше в начале исследования и имели немного меньше лет обучения, чем другие участники. 

Результаты научной работы

У людей с наивысшим уровнем когнитивной активности в пожилом возрасте БА развилась в среднем в возрасте 93,6 года. Напротив, у людей с низким уровнем когнитивной активности в пожилом возрасте заболевание развилось в 88,6 лет.

Исследователи провели дальнейший анализ и обнаружили, что уровень образования, пол, когнитивная активность в раннем возрасте, генетическая предрасположенность к БА, социальная активность и одиночество практически не влияли на частоту возникновения БА. Это говорит о том, что когнитивная деятельность в пожилом возрасте является наиболее важным фактором в развитии этого состояния.

Исследователи считают, что механизмы, лежащие в основе связи между когнитивной активностью и БА, остаются неопределенными. Перед завершением исследования ученые выдвинули гипотезу, что низкий уровень когнитивной активности может быть ранним признаком БА. Таким образом, вместо снижения когнитивной активности, повышающего риск развития деменции, как объясняют авторы исследвания, «возможно, что низкий уровень когнитивной активности является ранним признаком основного заболевания, а не истинным фактором риска». Однако, анализируя вскрытие мозга, ученые обнаружили, что когнитивная активность не связана с посмертными маркерами БА. 

Обсуждение исследования

Исследователи считают, что более вероятное объяснение состоит в том, что когнитивно-стимулирующая деятельность привела к изменениям в структуре и функциях мозга, которые увеличивают когнитивный резерв. Повторяющееся участие в этих действиях может усилить определенные нервные системы, так что потребуется относительно больший вред, прежде чем они перестанут работать.

«Можно сказать, что познавательная деятельность на протяжении всей жизни задерживает симптомы, но не останавливает основное заболевание (патологию). Другими словами, это упражнение дает вам «резерв», который делает вас «устойчивым» к присутствию патологии Альцгеймера в головном мозге, позволяя вам дольше функционировать», — заявляет Джеймс (Роу James Rowe), профессор когнитивной неврологии Кембриджского университета (University of Cambridge), Великобритания.

Ученые пришли к выводу, что когнитивно-активный образ жизни в пожилом возрасте может отсрочить начало болезни Альцгеймера на 5 лет.

Основным ограничением исследования является то, что команда провела исследование на отобранной группе, состоящей в основном из белых, хорошо образованных участников. Ученые предполагают, что в будущих исследованиях следует выяснить, применимы ли результаты к более разнообразным группам людей с более широким спектром когнитивного опыта.

«Все больше данных свидетельствует о том, что когнитивная активность может быть изменяемым фактором риска развития деменции», — сказала Клэр Секстон (Claire Sexton), директор научных программ и информационно-пропагандистской работы Ассоциации Альцгеймера. «И это исследование дополняет данные, показывая, что поддержание активности мозга с помощью сложных действий может отсрочить возраст, в котором развивается деменция. Необходимы дальнейшие интервенционные исследования среди различных групп населения с разным уровнем образования. Эта работа уже ведется — когнитивная стимуляция — одно из вмешательств, которые будут изучены в рамках клинического исследования, проводимого Ассоциацией Альцгеймера».

«Исследователи показывают, что, хотя когнитивная деятельность не влияет на наличие или тяжесть изменений мозга, связанных с болезнью Альцгеймера, ваш мозг будет лучше справляться с патологией. Следствием этого является то, что ваше функциональное снижение (то есть потеря памяти до такой степени, которая мешает повседневной жизни) откладывается», — объясняет профессор Роу. «Они ясно показывают, что когнитивная деятельность полезна для вас и вашего благополучия в дальнейшей жизни, и это важное сообщение, которое нужно высказать. Речь идет не о том, что делать после появления симптомов нарушения памяти или слабоумия, а о том, как предотвратить деменцию, проявляя активность в более раннем возрасте — часть большего перехода от простого лечения деменции к заботе о здоровье мозга».

Авторы другого исследования заявляют, что лечение «вспышкой света» может замедлить болезнь Альцгеймера.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru